Суд не списал миллионный долг сыну соучредителя Партии регионов

Воскресенье, 21 июня 2015, 15:33

Суд отказался отменить обязательства ООО "Дирекция административных зданий" по кредитному договору с ОАО "Государственный ощадный банк Украины", согласно которому фирма получила 31,82 млн грн.

Соответствующее решение принял Хозяйственный суд Киева, пишут "Наші гроші".

Как выяснил суд, в январе 2014 года "Дирекция административных зданий" оформила договор займа в госбанке кредит, который обязалась вернуть до сентября 2015 года, выплачивая ежемесячно 2,27 млн грн. Также фирма пообещала за это время оплатить все проценты по кредиту.

В суде ООО "Дирекция административных зданий" заявило, что должным образом выполняло взятые на себя обязательства по кредитному договору до июня 2014 года. Но потом потеряла возможности их выполнять, поскольку с марта 2014 году на территории Донецка, где находится предприятие, начались массовые народные волнения, захват органов власти и административных зданий, а позже началась антитеррористическая операция.

Фирма эти причины называет форс-мажорными обстоятельствами (обстоятельствами непреодолимой силы), которые находятся вне контроля сторон и делают невозможным выполнение кредитного договора.

Кроме того, в иске "Дирекция административных зданий" указало, что во исполнение кредитного договора негативно влияют угрозы личной безопасности сотрудникам предприятия в Донецке, прекращением работы в городе банковской системы и другие ограничения, введенные на временно оккупированных территориях.

В ходе судебного разбирательства стало известно, что кредит планировалось направить на строительство комплекса "Пять жилых домов" в Донецке, а погасить его за счет продажи квартир. Но сегодня объект не достроен и не имеет возможности заработать на продаже квартир.

В свою очередь представители "Ощадбанка" отметили, что истцом не представлено доказательств его неплатежеспособности, а вывод Донецкой торгово-промышленной палаты Украины, который представила фирма в доказательство форс-мажорных обстоятельств, не является аргументом. Ведь такие доказательства должны быть утверждены сертификатом Торгово-промышленной палаты Украины.

Суд встал на сторону "Ощадбанка" и полностью отказал в удовлетворении иска.

ООО "Дирекция административных зданий" является мощным застройщиком, который владеет в Донецке несколькими объектами коммерческой и жилой недвижимости.

Владельцем компании является депутат Донецкого городского совета Александр Борисович Адамов, который недавно возглавил коммунальное предприятие Киевского областного совета "Институт социально-экономического развития Киевской области".

Этому назначению, по утверждениям депутатов Киевского областного совета, способствовал первый заместитель председателя Киевской ОГА Лев Парцхаладзе, с которым Адамов вместе принимал участие в работе Конфедерации строителей Украины.

Отец Адамова - Борис Исаевич Адамов, долгое время работал на руководящих должностях в Донецкой ОГА, был одним из основателей Партии регионов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!