"Газпром" заявил о начале строительства ГТС в Китае

Вторник, 2 июня 2015, 15:46

Российский "Газпром" объявил о начале строительства газотранспортной системы "Сила Сибири", которая должна поставлять газ в Китай.

Об этом пишет "Зеркало недели" со ссылкой на RFE/RL.

В российской компании сообщили, что именно Пекин начал строить свой участок ГТС. Строительные работы начались на прошлой неделе.

В "Газпроме" также заявили, что переговоры о так называемом "западном пути", который свяжет российские месторождения с потребителями в КНР, продвигаются "хорошими темпами".

В прошлом году Россия и Китай подписали соглашение о поставках газа на 400 миллиардов долларов. При этом для выполнения соглашения нужно построить новую ГТС "Сила Сибири".

На ее строительство только Россия должна потратить 55 миллиардов и потратить значительные средства на разработку новых месторождений. Это очень сложно в условиях глубокого финансового кризиса в России. В это же время, российская сторона пытается начать строительство новой ГТС для продажи газа Европе.

В частности, "Газпром" обещает грекам финансовую помощь в строительстве "Турецкого потока". Пока переговоры по строительству амбициозного российского газового проекта идут не слишком успешно.

27 мая претендующая на членство в ЕС Македония заявила о готовности принять участие в российском газопроводе "Турецкий поток" в случае, если РФ и Евросоюз смогут договориться по проекту.

До этого министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что Турция не будет принимать участие в строительстве газопровода "Турецкий поток".

Взамен по итогам строительства Российская Федерация и Турция создадут совместную компанию для хранения газа в провинции Эдирне - там газопровод будет выходить на сушу.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!