Смена руководства "Укрнафти" оказалась под угрозой

Вторник, 2 июня 2015, 14:27

Смена руководства "Укрнафты", которая запланирована на следующее заседание собрания акционеров, может не состояться из-за длительной процедуры проведения конкурса.

Согласно с постановлением Кабмина №777 о проведении конкурсного отбора руководителей госпредприятий, на проведение конкурса нужно 98 дней.

В то же время на заседании Наблюдательного совета "Укрнафты" приняли решение о вынесение вопроса о смене руководства на следующее собрание акционеров.

Само заседание назначили на 22 июля, то есть до него осталось 50 дней.

Это обстоятельство могут использовать для обжалования любого решения о смене руководства, которое примут на собрании акционеров.

Более того, нынешний глава правления "Укрнафты" Питер Ванхеке до сих пор официально не уволен, поэтому даже объявить конкурс на замещение должности руководителя компании пока невозможно.

По информации "Украинской правды", руководство "Нафтогаза" обратилось к главе Минэнерго с просьбой инициировать изменение правил избрания руководителей госпредприятий, чтобы можно было успеть провести конкурс до 22 июля.

Фото: УП

Однако министр Владимир Демчишин отказался это делать, сославшись на то, что порядок уже определен.

Как известно, 29 мая Набсовет "Укрнафты" назначила общие сборы акционеров, на которых должны сменить лояльное к олигарху Игорю Коломойскому руководство, на 22 июля.

"Укрнафта" отказывается выплачивать государству 1,8 миллиардагривен дивидендов за три последних года, ссылаясь на то, что "Нафтогаз" забрал у нее газа на 2,6 миллиарда гривен. В "Нафтогазе" считают эту аргументацию незаконной.

Кроме того, компания должна государству более 5 млрд гривен налогов. Но Коломойский не считает это основанием для смены руководства компании.

Государство через "Нафтогаз" контролирует 50%+1 акцию "Укрнафты", структуры Коломойского – 42%.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!