Доллар упал более 8%, но угроза роста все еще остается®

Вторник, 2 июня 2015, 10:00

Украинская гривна удержала в мае свои позиции. На межбанке в сравнении с окончанием апреля наблюдается незначительное падение доллара на -0,3%, а на торгах "Украинской биржи" американская валюта проиграла больше 8%.

 Сергей Румянцев

"В прошлом месяце были опасения по поводу форсированного наступления боевиков на Донбассе после майских праздников. Но этого не произошло. Наблюдается определенная активность в повышении артобстрела, а также есть сообщения о некоторых стычках. Но все же этого оказалось недостаточно, что бы раскачать валютный рынок Украины", - говорит Сергей Румянцев, руководитель отдела финансовых инструментов компании "Мастер Брок".

Но, с приходом июня, появляются новые поводы, что бы переживать за национальную валюту, предостерегает эксперт. "В первую очередь, это переговоры между кредиторами и украинским правительством по вопросу реструктуризации внешнего долга", - говорит Румянцев.

В этом месяце Кабмин получил право ввести мораторий на выплату внешних обязательств, мотивируя это нехваткой средств в государственном бюджете. При использовании данной возможности, это будет означать, что в Украине наступил технический дефолт.

"Международные инвесторы расценили данный шаг, как блеф, но, тем не менее, он помог сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки. Примером является Российская Федерация, которая только в конце мая согласилась обсудить судьбу долга на 3 млрд. долларов, который Украина получила еще при предыдущей власти", - объясняет эксперт.

На следующей неделе состоится новый раунд переговоров между правительством Украины и представителями владельцев долговых ценных бумаг. 5 июня будут подведены итоги. "Важный нюанс - МВФ согласен продолжать поддерживать Украину, только после достижения компромисса с кредиторами. Мы полагаем, что данное заявление сделано с целью давления на кредиторов, а не на наше государство. Если они не пойдут на встречу, МВФ не будет предоставлять свои деньги и все инвесторы сильно пострадают", - говорит Сергей Румянцев.

Эксперты ожидают, что компромисс будет достигнут. "Срок продления выплат составит не менее 5 лет, а может и все 10. Как бы там ни было, это риски, которые могут негативно повлиять на сбережения украинцев в гривне, если их не застраховать от роста курса доллара. В этих целях мы рекомендуем использовать контракты на доллар - гривну на "Украинской бирже". Под один контракт необходимо выделить не менее 5 тыс. грн., эти средства будут использоваться как обеспечение, и в случае неизменности курса на бирже, вернутся в ваш карман. Но если наши худшие ожидания оправдаются, то вы можете довольно быстро увидеть прибыль 50-100% на вложенные средства", - прогнозирует специалист компании "Мастер Брок".

Узнать больше о том, как эффективно управлять своими финансами, можно, заказав учебную брошюру или бесплатную консультацию брокера.

На правах рекламы

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!