Украина подготовила новое предложение по реструктуризации долга

Пятница, 19 июня 2015, 15:56

Украина по-прежнему настаивает на списании части коммерческого внешнего долга и направляет кредиторам обновленное предложение об условиях такой реструктуризации с учетом нового макропрогноза.

Об этом сообщила министр финансов Наталия Яресько на брифинге в Киеве в пятницу, передает "Интерфакс-Украина".

"Сегодня мы направляем комитету кредиторов Украины обновленное предложение по реструктуризации нашего долга, которое базируется на новых макропоказателях. Оно включает значительное уменьшение основной суммы долга, продление периода погашения и изменение процентной ставки", - сказала глава Минфина.

Она подчеркнула, что предложение кредиторов переложить часть выплат в размере 8 млрд долларов на резервы Нацбанка является неприемлемым и незаконным, тогда как предложение Украины позволит снизить в среднесрочной перспективе уровень долговой нагрузки до приемлемого уровня и уменьшить давление на платежный баланс и потребность в привлечении нового финансирования.

Яресько уточнила, что в новом макропрогнозе, в частности, оценка падения ВВП Украины в 2015 году ухудшена с 5,5% до 9%.

Министр добавила, что это предложение планируется обсудить на следующей неделе на трехсторонней встрече Украины и комитета кредиторов с участием МВФ в Вашингтоне.

"На следующей неделе состоится трехстороння встреча Международного валютного фонда, Украины и комитета кредиторов для уточнения всех этих технических вопросов по нашему предложению", - заявила Яресько.

"В результате все участники процесса должны получить одинаковое понимание технических и экономических аспектов нашего предложения. И таким образом у кредиторов не будет причин далее задерживать переговоры с Украиной относительно реструктуризации долга", - сказала министр финансов.

Яресько надеется, что в ближайшее время удастся провести с комитетом кредиторов переговоры и достичь взаимоприемлемого решения по реструктуризации внешнего долга.

Она уточнила, что встреча пройдет в Вашингтоне и отметила, что точная дата пока неизвестна.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!