Рада отказалась передать армии арестованное топливо Курченко

Пятница, 19 июня 2015, 13:32

Верховная Рада отказалась поддержать законопроект, который предусматривал силовикам бесплатную передачу арестованного топлива беглого олигарха Сергея Курченко.

За соответствующий документ, предложенный депутатом от "Народного фронта" Сергеем Пашинским, проголосовали лишь 143 депутата.

Законопроект предполагал предоставить Минобороны и Нацгвардии право заключать договоры с госпредприятием "Укртранснефтепродукт", на балансе которого сейчас находится топливо, о поставках "нефтепродуктов, которые выступают вещественными доказательствами, подвергающихся быстрой порче, в уголовных процессах".

После неудачного голосования Пашинский назвал его результаты "позором парламента" и "вызовом существования коалиции" и добавил, что влияние олигархов на депутатов остается значительным. Он также потребовал вернуться к этому вопросу во вторник. Также Пашинский заявил, что фракция "Народного фронта" из-за этого покидает сессионный зал.

В свою очередь депутат от Блока Петра Порошенко Виктор Чумак предложил перед принятием таких решений создать временную следственную комиссию для проверки того, существуют ли эти нефтепродукты вообще, а потом уже принимать решение о передаче их армии.

Как известно, согласно расследованию "Украинской правды", арестованные нефтепродукты беглого олигарха Сергея Курченко, которые должны были быть проданы на аукционе для финансирования армии, на самом деле были проданы по заниженным ценам структурам бизнесмена Сергея Тищенко – близкого знакомого Пашинского.

В связи с этим возникли подозрения, что именно Пашинский лоббировал эту вероятно коррупционную сделку. Сам он обвинения отрицает и утверждает, что коррупционные схемы в топливной сфере контролирует заместитель председателя СБУ Юрий Артюхов.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!