Украина согласовала со странами ВТО введение дополнительного импортного сбора

Четверг, 18 июня 2015, 15:53

Украина завершила консультации в рамках Комитета ВТО по ограничениям относительно временного дополнительного импортного сбора в размере 5% -10%, который был введен 25 февраля 2015 года.

Об этом говорится в сообщении Минэкономики.

"На предыдущем заседании Комитета ВТО по платежному балансу представители МВФ отметили, что Украина была вынуждена ввести эту временную административную меру из-за напряженной геополитической ситуации и углубления экономического кризиса во второй половине 2014 года", - говорится в сообщении.

В пресс-службе сообщили, что подавляющее большинство членов ВТО признало, что введенные Украиной меры связаны со сложной ситуацией с платежным балансом и введены в полном соответствии с положениями соглашений ВТО. Российская Федерация - единственный член ВТО, который не присоединился к консенсусу в данном вопросе.

"На этой неделе Комитетом запланировано окончательное утверждение отчета, в котором будут отражены точки зрения всех членов ВТО. Затем планируется направить отчет на рассмотрение Генерального Совета ВТО для принятия его на заседании, которое состоится в конце июля", - сообщает Минэкономики.

"Хотя отчет Комитета не предусматривает конкретных дальнейших шагов в рамках ВТО, члены ВТО поддержали решение Украины отменить меры по стабилизации платежного баланса не позднее запланированной даты (конец декабря 2015 года), или, по возможности, ранее", - говорится в сообщении.

Кроме того, в рамках проведения консультаций, Украина предоставила разъяснения относительно объективных критериев, которые будут учитываться при принятии решения о досрочном прекращении действия мер, в частности, в случае, когда международные резервы достигнут уровня, который обеспечит покрытие 3 месяцев импорта будущего периода.

"Члены положительно восприняли высказанную Украиной позицию относительно прекращения действия мер до конца 2015 года", - сообщает пресс-служба.

Как известно, Украина ввела дополнительный импортный сбор на импорт 25 февраля в связи с резким ухудшением платежного баланса.

Дополнительным сбором по ставке 10% облагается готовые пищевые продукты; продукты, жиры и масла животного и растительного происхождения; алкогольные и безалкогольные напитки; табак и его заменители; уксус; живых животных.

Под 5% сбор подпадут все другие товары за исключением "жизненно важных", к которым парламент отнес большинство энергоносителей, а также некоторые медикаменты.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!