Экономика РФ пока не адаптировалась к новой реальности - глава ЦБ

Четверг, 18 июня 2015, 09:26

Экономика РФ в целом пока не адаптировалась к новой реальности.

Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу CNBC,  пишет ТАСС.

"Сейчас можно сказать, что в целом платежный баланс, финансовая система адаптировались к этой новой реальности, чего нельзя сказать пока об экономике в целом. Поэтому, я думаю, еще рано пить шампанское", - сказала Набиуллина. 

По словам Набиуллиной, курс рубля сейчас нашел свое рыночное равновесие.

"Курс рубля постепенно нашел свое рыночное равновесие. Я считаю это плюсом режима плавания, хотя переход к нему проходил в сложных условиях. Плавающий курс и переход на режим инфляционного таргетирования, которого очень многие боялись и сейчас побаиваются в стране, - это действительно благо и для экономики, и для финансовой системы", - сказала она.

По ее словам, поведение экспортеров до того, как курс был отпущен в реально свободное плавание, было объективным и естественным.

"Если у компаний большие девальвационные ожидания, они придерживают валюту, они ее не продают. И здесь уговорами помочь или заставить предприятие продавать валюту было достаточно сложно, нужно было действительно отпустить курс в плавание, чтобы он нашел свое рыночное равновесие и чтобы участники рынка поверили, что это рыночное равновесие, и исчезли такие сильные девальвационные ожидания, что и произошло", - сказала Набиуллина.

Отвечая на вопрос, правда ли, что для ЦБ комфортным является курс 50-55 рублей за доллар и любое значительное превышение потребует от регулятора ответной реакции, Набиуллина сказала: "Нет, мы комфортно себя ощущаем в рамках любых диапазонов".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!