Смотрящий Януковича пытался отсудить у "Сбербанка" более 100 миллионов

Среда, 17 июня 2015, 17:53

Бывший заместитель министра доходов и сборов Андрей Игнатов подал в суд на киевское отделение "Дочернего банка Сбербанка России" с требованием вернуть 3,23 млн долларов, 1,43 млн евро и 21,34 млн рублей (в эквиваленте - свыше 100 млн гривен).

Об этом пишет "Главком".

К суду с российским банком владельца многомиллионных счетов вынудил отказ российского банка единоразово выдать всю сумму. С такой просьбой он обратился в банк 5 сентября прошлого года.

За неделю до этого (29 августа 2014 года) милиция объявила бывшего чиновника в розыск, подозревая в злоупотреблении властью во времена правления команды Виктора Януковича.

6 октября 2014 года Шевченковский райсуд Киева обязал банк выдать Игнатову всю сумму. Его формулировка звучала так: "исковые требования (Игнатова - Ред) являются обоснованными, подтвержденными необходимыми и допустимыми доказательствами, а поэтому подлежат удовлетворению".

25 декабря Апелляционный суд Киева также признал правоту клиента таким выводом: "коллегия судей считает, что вывод первой инстанции сделан на основе полного и объективного исследования данных сторонами доказательств и в полной мере соответствует требованиям закона".

Свой вердикт апелляция подкрепила ссылкой на Конвенцию о защите прав человека и основополагающих свобод и практикой Европейского суда по правам человека.

20 мая 2015 года коллегия кассационной инстанции пришла к выводу, что прежние решения не учли ряд фактов. Например, то, что в ноябре 2014 года Игнатов подписал договор, которым свои средства подарил супруге.

Основным же аргументом стало сообщение Генеральной прокуратуры от 4 ноября 2014 года о проведении досудебного расследования, начатого 15 июля 2014 года, по факту злоупотребления властью бывшим замминистра доходов и сборов Украины. В ходе следствия счета Игнатова были арестованы.

На этом основании Высший спецсуд по уголовным и гражданским делам занял сторону "Дочернего банка Сбербанка России", отказав Игнатову.

Экс-чиновник получил пост зампредседателя налоговой службы в декабре 2011 года, а с апреля 2013-го стал заместителем министра доходов и сборов, проработав до 1 марта 2014 года.

В интервью "Украинской правде" бывший шеф Игнатова экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, по сути, признал, что этого заместителя в качестве "смотрящего" ему приставил сын Виктора Януковича - Александр.

В СМИ имя Игнатова упоминается в контексте скандала вокруг закупки свыше 1000 "скорых" для украинских больниц. Якобы, он курировал закупку одновременно с тогдашним министром Раисой Богатыревой.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!