Суд обязал фирмы Клюевых вернуть "Укрэксимбанкe" миллиард гривен

Среда, 17 июня 2015, 11:36

ПАО "Актив-Страхование" и ОАО "Завод полупроводников" должны выплатить "Государственномe экспортно-импортномe банкe Украины" кредитную задолженность на сумму 989,37 млн грн.

Такое решение принял Высший хозяйственный суд Украины, пишут "Наші гроші".

Суд установил, что в 2009-2010 годах "Укрэксимбанк" и "Завод полупроводников" в рамках генерального соглашения заключили семь кредитных договоров.

С целью обеспечения возврата кредита в 2009 году был заключен договор поручительства, согласно которому "Актив-Страхование" поручилось солидарно отвечать за своевременное и полное исполнение заемщиком своих обязательств.

В марте 2009 года было согласовано, что сумма генерального соглашения составит в эквиваленте 150 млн евро, в мае 2010 года стороны поруки подписали дополнительное соглашение, по которой кредитная линия была увеличена до 230 млн евро.

Подписанные кредитные соглашения имели разный срок возврата, самый поздний - март 2017 года.

В июне 2014 года госбанк обратился в хозяйственный суд с иском, в котором указал, что заемщик просрочил выплату кредита по договору №4, срок погашения которого истек в марте 2014 года.

Кроме того, заемщик должен по процентам и комиссии. Общая сумма долга на 17 октября 2014 составила 16,99 млн евро, 25,46 млн долл, и 34,73 млн грн. По сегодняшнему курсу НБУ, это равно 989,37 млн грн.

Хозяйственный и апелляционный суды иск "Укрэксимбанка" удовлетворили.

В том числе из-за того, что заемщик и поручитель не пытались погасить свой долг.

Напомним, "Завод полупроводников" и "Актив-Страхование" подконтрольные братьям Сергею и Андрею Клюевым.

2 июня Высший хозяйственный суд удовлетворил жалобу "Актив-Страхование" и отменил решение судов первой инстанции, которые признавали договор поручительства с марта 2009 года по генеральному соглашению на кредит в 230 млн евро действительным.

Это решение было принято за день до снятия с Сергея Клюева депутатской неприкосновенности по представлению Генпрокуратуры, которая подозревает его в незаконной приватизации 74,99% акций ОАО "Завод полупроводников".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!