Путин хочет, чтобы Украина вернула кредит Януковича

Среда, 17 июня 2015, 09:23

Россия рассчитывает на возврат средств, предоставленных Украине в виде кредита в период президентства Виктора Януковича.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Финляндии, передает Интерфакс.

"Наши средства, которые мы взяли из наших резервных фондов, пошли на приобретение суверенных бумаг Украины по английскому праву. Средства были запрошены на поддержание бюджета и прежде всего решение социальных вопросов. Нас не интересует, кто и как распорядился этими деньгами, но нас интересует возврат этих средств", - сказал он.

Путин напомнил, что "после того, как совокупный внешний долг Украины превысил 60% ВВП, мы имеем право потребовать эти деньги к досрочному погашению". "Мы этого не делаем исходя из тяжелого экономического положения в стране. Но надеемся эти деньги получить, как записано в соответствующем соглашении", - подчеркнул Путин.

Президент РФ также выразил сожаление по поводу высказываний президента Украины Петра Порошенко о кредите, предоставленном Москвой режиму Януковича.

"Печально, что наши коллеги о таких вещах говорят в подобных категориях, рассуждают в подобных категориях", - сказал Путин.

Как отметил Путин, "если кто-то считает, что это взятка за то, чтобы президент Янукович не подписывал соглашение с ЕС об ассоциации, то, наверное, тоже взятками можно считать все средства, вложенные другими кредиторами и инвесторами за то, чтобы это соглашение было подписано".

"А там много денег, скажем, и из американских фондов", - добавил Путин.

Президент РФ также напомнил, что "новое руководство Украины подписало эти соглашения, но отложило их имплементацию до 1 января 2016 года, более чем на год". "Возникает вопрос: деньги кому пошли в карман, если это взятка?" - заметил Путин.

Президент РФ также подчеркнул, что "отложив имплементацию (соглашения об ассоциации с ЕС), новое украинское руководство сделало все то же самое, что предлагал сделать Янукович - он предложил отложить подписание, а они отложили имплементацию".

Порошенко в интервью Bloomberg в понедельник заявил о том, что российский кредит в 3 млрд долларов является взяткой Януковичу.

По его словам, покупка у Украины еврооблигаций на эту сумму гарантировала Москве ориентированность Киева на Россию и отказ Януковича от заключения соглашения о ассоциации с ЕС.

Украинский президент подчеркнул, что статус этого долга до сих пор неясен, а Путин, по его словам, никогда не поднимал вопрос о, этих $3 млрд. Однако он не стал говорить, что Киев отказывается возвращать эти деньги, заявив, что к России надо относиться так же, как и к остальным кредиторам.

В мае Верховная рада Украины разрешила кабинету министров вводить мораторий на выплату долга внешним коммерческим кредиторам для защиты национальных интересов.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!