"ЗАлК" вывозит часть оборудования - источник

Вторник, 16 июня 2015, 19:50

ПАО "Запорожский алюминиевый комбинат", остающееся под оперативным управлением Объединенной компании "Российский алюминий" после решения судов Украины о возврате в государственную собственность реализует часть оборудования.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщил информированный источник на предприятии.

По его словам, в настоящее время часть материальных ценностей комбината распродается.

"Некоторые материально-технические ценности предприятия распродаются через фирму-посредника", - констатировал собеседник агентства.

При этом он не уточнил название фирмы, но на условиях анонимности добавил, что процесс распродажи имущества якобы "крышуется" кем-то в Генеральной прокуратуре".

Представитель предприятия отметил, что распродажа имущества не является инициативой руководства ЗАлКа: "Просто идут распоряжения и приказы от управляющей компании с Кипра, и руководство предприятия их выполняет", - пояснил источник.

По его словам, никаких изменений в работе комбината после возврата 68% пакета акций в собственность государства не произошло.

Касаясь вопроса о ситуации в ООО "Алюминиевая катанка Запорожья", собеседник отметил, что возврат 68% акций ЗАлКа в госсобственность не повлиял на это предприятие, так как там иные учредители.

Агентству не удалось получить официальный комментарий "ЗАлКа" - направленный на предприятие запрос остался без ответа.

Вместе с тем ранее лидер парламентской фракции Радикальной партии Олег Ляшко сообщил, что на ЗАлКе вырезается и вывозится оборудование.

Напомним, 10 июня суд вернул в госсобственность пакет акций ОАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" общей номинальной стоимостью более 105 млн гривен, что составляет 68,01% уставного фонда общества.

Как сообщалось, пакет акций ОАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" в размере 68,01%, находился в собственности кипрской компании "Velbay Holdings Limited", которуюсвязывают с российской компанией "РусАл" Олега Дерипаски.

Как отмечает издание, в 1993-1994 годах госпредприятие "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" было реорганизовано путем корпоратизации в ОАО "ЗАлК".

В 1997 году государственный "Укрэксимбанк" предоставил ОАО "ЗАлК" кредит в сумме 60,92 млн долларов для оплаты оборудования, комбинат купил в 1993 году у итальянской фирмы "Фата Юропиан Групп С.Р.Л.".

Согласно кредитному соглашению, погашение кредита до 2000 года должно происходить за счет средств госбюджета, а после 2000 года - за счет собственных средств ОАО "ЗАлК".

В 2001 году для обеспечения выплат по кредиту Фонд госимущества на открытых торгах продал 68,01% акций "ЗАлКа" российскому ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" по цене 380,6 млн грн.

При этом "АвтоВАЗ-Инвест" взял на себя обязательства осуществить инвестиции на сумму 200 млн долларов, а также осуществить рефинансирование по кредиту на сумму 76,45 млн долларов.

Дело рассматривалось судами с 2011 года. В конце октября этого года Высший хозсуд согласился с выводами судов предыдущих инстанций, которые расторгли договоры купли-продажи пакета акций "ЗАлКа" и вернули его Фонду госимущества.

Основанием для такого решения стало невыполнение компаниями своих обязательств по договорам.

Заметим, что в конце октября Высший хозсуд отменил меры по обеспечению иска, наложенные в 2012 году по ходатайству ГПУ.

В частности, снят запрет компании "Velbay Holdings Limited" продавать акций "ЗАлКа".

Российское ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" было ликвидировано в 2007 году.

"Запорожский производственный алюминиевый комбинат" - единственный в Украине производитель первичного алюминия.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!