Суд разрешил ЕЦБ скупать гособлигации для спасения евро

Вторник, 16 июня 2015, 16:32

Европейский центральный банк (ЕЦБ) имеет право скупать государственные облигации для спасения евро.

Такое решение принял Европейский суд в Люксембурге, сообщаетReuters.

Это решение позволяет ЕЦБ покупать облигации страны еврозоны на открытом рынке, если правительство этой страны согласилось на программу реформ в обмен на финансирование со стороны стран еврозоны.

Суд отметил, что программа, предложенная главой ЕЦБ Марио Драги еще в 2012 году, не противоречит законодательству ЕС, не превышает полномочий центрального банка и не нарушает запрет на эмиссионное финансирование правительств государств-членов.

На практике ЕЦБ до сих пор не пользовался программой неограниченной скупки гособлигаций кризисных стран с целью недопущения их дефолта, однако сам факт ее принятия успокаивал рынки.

Напомним, ранее было принято решение выкупать облигации на сумму 60 млрд евро в месяц. Программа продлится до сентября 2016 года.

Покупка активов началась с марта 2015 года. При этом общий объем программы ЕЦБ по выкупу активов за 18 месяцев составит 1,08 трлн евро.

Европейская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.