Россия может оставить Украину без макулатуры - СМИ

Вторник, 16 июня 2015, 13:18

Правительство РФ внесло макулатуру и бумажные отходы в список важных для рынка России товаров, экспорт которых может быть запрещен.

Об этом пишет "Коммерсант".

Как сообщается, премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому регенерируемые бумага и картон (то есть макулатура) вносятся в список важных для российского рынка товаров, на экспорт которых могут быть введены временные ограничения или запрет.

"Регенерируемые бумага и картон используются для производства стройматериалов, одноразовой посуды, гофрокартона, упаковки, офисной бумаги и так далее, стоимость сырья составляет более 50% себестоимости продукции", - пишет издание.

По данным участников рынка, в 2014 году объем собранной макулатуры в РФ составил около 2,25 млн тонн.

Экспорт регенерируемых бумаги и картона из России - это 350-400 тыс. тонн в год стоимостью 65-75 млн долларов, в 2014 году было поставлено 349 тыс. тонн за 65 млн долларов, говорит главный редактор агентства лесопромышленной аналитики WhatWood Кирилл Баранов.

Как сообщается, основной рынок - это Украина (70% поставок), 6% уходит в Финляндию, 5% - в Китай.

"Экспорт в Европу был невыгоден: там макулатура стоила около 110 евро за тонну, а в России - 150 евро за тонну. Дополнительно обострять отношения с Киевом Москва не хотела", - говорит один из источников, но теперь ситуация изменилась.

Кроме того, экспорт стал выгоднее из-за девальвации рубля, ситуацию осложнило и сокращение импорта товаров, упакованных для транспортировки в картон.

По оценкам участников рынка, в 2015 году сбор макулатуры не превысит 2 млн тонн, а экспорт может увеличиться на 25%, почти до 450 тыс. тонн.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!