ГФС отмечает рост контрабанды после введения импортного сбора

Понедельник, 15 июня 2015, 16:44

Государственная фискальная служба Украины отмечает значительный рост ввоза в страну контрабандного товара после введения импортного сбора по ставкам 10% и 5% в феврале текущего года.

Об этом на брифинге сообщил заместитель главы ГФС Константин Ликарчук, передает УНИАН.

"Согласно нашей информации, весьма значительное увеличение контрабанды произошло благодаря введению дополнительного импортного сбора в размере 5-10%. Растаможивать товары субъектам предпринимательской деятельности стало невыгодно", - сказал он.

Ликарчук отметил, что таможенные органы фиксируют увеличение потока контрабандных товаров через западную границу Украины.

По его словам, с целью уклонения от уплаты налогов при ввозе товаров в страну предприниматели стали использовать разрешения на ввоз товаров для личного пользования, которые не облагаются налогами, весом до 50 кг и стоимостью до 500 евро на одного человека. Поэтому, по мнению Ликарчука, необходимо снизить допустимую норму для личного пользования.

Кроме того, Ликарчук сообщил, что введение дополнительного импортного сбора помимо снижения уплаты таможенных платежей также спровоцировало сворачивание в Украине производства.

"У нас очень много обращений от известных компаний, что они вынуждены сворачивать свою деятельность", - сказал он.

Замглавы ГФС привел пример компании "Бритиш Американ Тобакко Украина", которая приостановила работу своей фабрики в Прилуках, в связи с чем сократились таможенные платежи в Черниговской области.

Как сообщалось, правительство в конце февраля ввело временные меры для стабилизации платежного баланса в виде сбора по импорту по ставкам 10% и 5%.

Сбор не распространяется на критический импорт, медицинские принадлежности, энергетические ресурсы, в частности, на газ и другие важные для украинской экономики и населения товары.

Страны - члены Всемирной торговой организации призывают Украину отменить дополнительный импортный сбор в размере 5-10%, введенный в феврале, не позднее конца 2015 года.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!