Наливайченко говорит, что без фискальной "крыши" не работает ни один "конверт"

Пятница, 12 июня 2015, 20:08

Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко призвал Государственную фискальную службу совместно бороться с конвертационными центрами.

Об этом он сказал во время "круглого стола" в пятницу, передает "Укринформ".

"Я встречался с новым руководителем ГФС и сказал ему, что без привлечения налоговика не существует ни один конвертационный центр. Мы протягиваем вам руку. Мы оттянем немного "Альфы" из АТО и одновременно или по очереди накроем все сотни, даже не десятки, конвертационных центров, кем бы они не "крышевались". Но Вы как руководитель налоговой дайте нам информацию", - отметил Наливайченко.

Он подчеркнул, что в случае отсутствия содействия со стороны налоговой его руководство будет привлечено к ответственности.

"СБУ добывает эту информацию или оперативными методами, или от блоггеров. Если готовы - давайте раз и навсегда покончим с "конвертами", если нет, то будем вас документировать за коррупцию, потому что вы не принимаете никаких мер для борьбы с ними", - пересказал председатель СБУ свой разговор с руководителем ГФС.

Наливайченко отметил, что заблокированные СБУ средства часто освобождаются налоговиками.

"Мы готовы открыть все материалы, которые у нас есть, а там - миллиарды, которые мы якобы останавливаем, а они перемещаются в другую налоговую яму, которую крышуют другие налоговики или правоохранители, или неважно кто", - подчеркнул он.

По его словам, наиболее эффективным методами для отслеживания конвертационных центров владеет НБУ, поэтому его руководительнице Валерии Гонтаревой пора "выйти из кожаного кабинета и прийти на обычные стулья".

"Мы покажем, какой департамент НБУ каждый вечер имеет все материалы вплоть до сотни гривень. Не надо для этого спецслужбе вербовать кого-то в Нацбанке - это есть на их серверах, но они хранят это как банковскую тайну", - отметил Наливайченко.

В конце он рассказал, что для привлечения к ответственности нечистых на руку фискалов и банкиров недостаточная законодательная база.

"Для того, чтобы действительно цеплять не только конвертационные центры, но и фискалов, правоохранителей или нацбанковцев, причастных к разворовыванию, не хватает законодательства, в частности положения, где незаконное содействие финансовой деятельности должно рассматриваться как основание для ареста", - подытожил председатель СБУ.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!