Суд обязал завод Фирташа выплатить "Газу Украины" 103 миллиона

Пятница, 12 июня 2015, 19:01

ПАО "Азот" проиграло апелляцию на решение хозяйственного суда Черкасской области от 31 марта этого года о взыскании с него в адрес дочернего предприятия "Газ Украины" НАК "Нафтогаз Украины" 92,736 млн гривен инфляционных и 10,057 млн гривен 3% годовых по договору поставки газа.

Об этом говорится в сообщении суда, передает "Интерфакс-Украина".

"Своим постановлением от 2 июня 2015 года Киевский апелляционный хозяйственный суд обязал взыскать с коммерческой структуры в пользу национальной компании почти 103 млн грн", - указано в сообщении суда.

Согласно материалам дела, договор поставки газа был заключен в конце января 2011 года на сумму 1,076 млрд гривен (по 2327,64 гривен за тысячу кубометров), а "Азот" платил по нему несвоевременно.

В результате указанные инфляционные и 3% годовых по договору были начислены за период с марта 2014 года по февраль 2015 года.

Group DF, объединяющая активы Дмитрия Фирташа, в конце мая заявила об остановке работы черкасского "Азота" и "Ривнеазота", назвав причиной давление на бизнес со стороны депутатов фракции "Народный фронт" и их представителей во власти.

В группе напомнили, что в мае 2014 года по соображениям безопасности были остановлены два ее предприятия в зоне проведения АТО - "Концерн "Стирол" и "Северодонецкое объединение "Азот", после чего черкасский "Азот" и "Ривнеазот" загружались по максимуму.

В свою очередь премьер Арсений Яценюк в начале июня обвинил Фирташа в сознательной остановке "Ривнеазота" и черкасского "Азота" из-за нежелания заплатить 6 млрд гривен долга за газ НАК "Нафтогаз Украины" и выступил с угрозой национализировать эти крупные химические предприятия.

В ответ Group DF утверждала, что долги черкасского "Азота" и "Ривнеазота", упомянутые Яценюком, накоплены в 2010-2011 годах, то есть еще до их вхождения в Group DF.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!