"БРСМ" говорит, что нефтебазу подорвали и дает миллион за заказчика

Пятница, 12 июня 2015, 17:46

Сеть автозаправочных комплексов "БРСМ-Нафта" считает, что пожар на их нефтебазе в Васильковском районе возник вследствие теракта, а именно подрыва. Там обещают 1 миллион гривен за информацию о заказчиках и исполнителях.

Об этом заявил директор департамента стратегического маркетинга сети "БРСМ-Нафта" Александр Мельничук на пресс-конференции в ИА "Интерфакс-Украина", сообщается на сайте "БРСМ".

"Сеть автозаправочных комплексов "БРСМ-Нафта" считает главной версией подрыва нефтебазы в с. Крачки Васильковского района Киевской области террористический акт, осуществленный диверсионной группой. Компания инициирует проведение международной независимой экспертизы с привлечением компетентных экспертов для определения причин пожара и взрывов на нефтебазе", - заяивили в компании.

Там заявляют о череде терористических атак.

"Основной версией произошедшей на нефтебазе трагедии считаем умышленную диверсию. Инцидент является очередным в цепочке террористических атак на автозаправочные комплексы нашей сети с апреля 2014 года. Ни один из 7 инцидентов с выявлением взрывчатых веществ на территории АЗК сети "БРСМ-Нафта" правоохранительными органами не был должным образом классифицирован и расследован, а виновные до сих пор не найдены и не привлечены к ответственности, вопреки многочисленным официальным обращениям нашей компании.

В свою очередь, председатель Совета директоров голландского инвестиционного фонда FreezOil, проф. Роланд Пипер, который намерен инвестировать средства в развитие сети "БРСМ-Нафта" в Украине, заявил о том, что его фонд и он лично инициируют проведение независимой международной экспертизы для установления истинных причин инцидента.

"Мы намерены в ближайшее время обратиться к лучшим международным экспертам, имеющих опыт оценки таких чрезвычайных ситуаций, в том числе голландских специалистов, которые оценивали катастрофу самолета "Boeing" на востоке Украины", - заявил инвестор.  

Он также попросил руководство правоохранительных органов Украины воздержаться от каких-либо оценок причин инцидента на нефтебазе, ведь на объект пока не попал ни один эксперт, а также обратился к руководству страны.

"Обращаюсь к руководству страны, в первую очередь к президенту Петру Порошенко, за которого проголосовала почти вся Украина. Господин президент, я прошу защитить иностранные инвестиции в Вашей стране, ведь государство должно сделать все, чтобы отдельные чиновники не могли использовать случившийся террористический акт для проведения рейдерской атаки", - добавил Роланд Пипер.

Напомним, что МВД рассматривает 4 ключевых версии возникновения пожара:

- нарушение правил безопасности на взрывоопасном предприятии при эксплуатации оборудовании для перекачки и смешивания горюче-смазочных материалов, проведения сварочных работ или обращения с огнем;

- несоблюдения обслуживающим персоналом технологического процесса, несоответствие (требованиям) технического состояния оборудования нефтебазы;

- умышленный поджег с целью дискредитации группы компаний "БРСМ" и принуждение ее владельцев к передаче активов компании конкурентам;

- поджег в целях сокрытия растраты руководством компании "БРСМ" горюче-смазочных материалов и получения страховой компенсации.

"Установлено, что деятельность по переработке и реализации нефтепродуктов на эти базы осуществлялась без соответствующих разрешений о вводе в эксплуатацию и деятельности нефтехранилища, выполнения работ повышенной опасности", - заявил глава МВД.

"В Государственной архитектурно-строительной инспекции отсутствует какая-либо информация по этому объекту. Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности также не обладает сведениями о деятельности данной нефетбазы", - сказал также Аваков.

Он также заявил, что на предприятиях сети "БРСМ-Нафта" смешивали бензин с присадками и добавками, их покрывали представители органов государственной власти и силовых структур.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!