Украина должна перестать вывозить свой лом - эксперт

Пятница, 12 июня 2015, 16:34

Украине следует прикрыть собственные границы и защитить рынок от вывоза лома, чтобы защитить интересы отечественной промышленности.

Об этом заявил гендиректор Украинской Ассоциации предприятий черной металлургии Дмитрий Белокуров, сообщает пресс-служба Ассоциации.

Он убежден, что это объективно лучший способ поддержания собственной экономики.

"Лом - это стратегическое сырье, это антропогенное сырье, то есть создается человеком. Если можно вырастить пшеницу и так далее, то лом можно получить только из того, что ты уже сделал или что-то купил, или то, что у тебя есть", - говорит он.

По наблюдениям специалиста, несмотря на то, что США и Канада уже давно являются членами ВТО, фактически страны с рыночной экономикой, но в определенные периоды они накладывали вето на экспорт стального лома со своей территории.

У эксперта возникает вопрос, почему украинское правительство ничего не делает в этом направлении и сводит все к либерализации.

Белокуров также добавил, что государство должно искать примеры с экономическим обоснованием. Во многих странах, по его словам, в перечень существенно важных для внутреннего рынка товаров включены отходы и лом цветных и черных металлов.

Их включение в перечень таких товаров позволяет оперативно вводить и применять меры не тарифного регулирования с целью недопущения их критического недостатка и роста цен на внутреннем рынке для металлургической и смежных с ней отраслей промышленности.

Это должно позволить, в случае необходимости, оперативно принимать решение, направленное на сокращение дефицита металлолома и повышения производительности металлургических предприятий, отмечают в Ассоциации.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!