Мэр Ирпеня продавал квартиры по заниженным ценам - "Схемы"

Пятница, 12 июня 2015, 14:09

За прошлый год мэр Ирпеня Владимир Карплюк мог продать десятки квартир по схеме, которая позволяла ему не заплатить налогов на сотни тысяч гривен.

Об этом говорится в расследовании программы "Схемы".

Как отмечается, за 2014 год Карплюк продал 44 квартиры. Это следует из его декларации, опубликованной на сайте Ирпенского городского совета.

Часть этих квартир расположена в жилых комплексах, построенных "Будрегионинвестом" - компанией, которую основала жена Карплюка Лариса и его кума, Людмила Федорук. Она же - жена мэра соседней Бучи, бывшего работодателя Карплюка. Более того, компания зарегистрирована по домашнему адресу Карплюка, говорится в расследовании.

Редакция "Схем" получила часть контрактов, по которым Владимир Карплюк продавал свои квартиры. И согласно документу за январь 2014 года, дом в жилом комплексе "Річ Таун" в Буче площадью 56 квадратных метров владелец продает за 140 тысяч гривен - а это 2,5 тысяч гривен за квадратный метр, тогда как даже на этапе строительства за квадратный метр в этом жилом комплексе просили втрое дороже - около 8 тысяч гривен.

Впрочем сам мэр утверждает, что все было законно.

"Налоги, которые я заплатил за эти 3-4 года выражаются миллионными цифрами. Придите или наденьте на меня наручники, или скажите, что я молодец. Одно из двух", - сказал Карплюк.

Несколько местных жителей рассказали "Схемам", что остаток стоимости жилья - до рыночного уровня - они доплачивали наличными, вне документов. Следовательно, налоги Карплюк платил только с суммы, указанной в контракте, говорится в расследовании.

 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!