"Киевстар" добился права не платить за занятое "майдановцами" помещение

Пятница, 12 июня 2015, 13:59

Телекоммуникационный оператор "Киевстар" избавился от долга в 6,7 млн грн перед компанией "Дивина", которая сдавала ему в аренду помещение в центре Киева.

В конце мая Высший хозяйственный суд Украины принял решение в пользу "Киевстар".

Как следует из материалов дела, помещение по адресу Крещатик, 14А (около "Пассажа", напротив магазина "МТС") оператор арендовал с 2011 года. Там находился центр обслуживания абонентов.

Общая площадь помещения составляла 363,6 квадратных метра.

Договор аренды действовал до 22 мая 2014 года включительно, но "Киевстар" помещение арендодателю только 20 июня прошлого года.

Арендодатель заявил, что оператор не оплатил аренду помещения за период с 1 марта по 22 мая 2014 года и обратился в суд. С учетом долга за коммунальные услуги (более 6 тыс грн), общие исковые требования превысили 6,7 млн грн.

Представители "Киевстар" в суде заявили, что компания не обязана платить арендные и коммунальные платежи за указанный период, так как по независимым от неё причинам не могла использовать помещение по назначению.

 

Они объяснили, что в ноябре 2013 года в Киеве состоялись мирные собрания, а в феврале 2014 года произошли столкновения между силовиками и протестующими. Активисты заняли административные и офисные помещения на Майдане Незалежности и улице Крещатик, в том числе и помещение, которое арендовал "Киевстар".

Представители оператора еще в феврале прошлого года сообщили об этом арендодателю и правоохранителям. К моменту, когда закончился договор, у "Киевстара" все еще отсутствовал доступ к помещению и возможность вернуть объект арендодателю.

В январе этого года Хозяйственный суд Киева принял решение в пользу "Киевстар", но арендатор подал апелляцию и выиграл. Но Высший хозяйственный суд оставил решение суда первой инстанции в силе.

"Дивина" принадлежит офшорной компании "Киммер Инвестмент энд Файненс С.А."(Британские Виргинские острова) и предпринимателю Вадиму Блошко. Он и его отец Николай Блошко, по данным СМИ, владеют и другой недвижимостью на главной улице столицы.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!