Коболев рассказл, когда начнут отбор кандидатов на руководство "Укрнафты"

Пятница, 12 июня 2015, 13:38

НАК "Нафтогаз Украины" планирует начать отбор кандидатов на руководство ПАО "Укрнафта" после снятия юридических рисков.

Об этом сообщили "Интерфакс-Украина" в пресс-службе НАК со ссылкой на ее главу Андрея Коболева.

"Текущая процедура отбора и назначения руководителей компаний госсектора не подходит для подбора руководителя в такие компании как "Укрнафта", если мы хотим привлечь действительно качественных специалистов … Мы разработали необходимые предложения и на этой неделе передали их в соответствующие министерства. Надеемся на скорое рассмотрение. Когда юридические риски будут сняты, мы опубликуем информацию о начале конкурсного отбора", - цитирует его пресс-служба.

Так, по словам Коболева, постановление Кабмина №777 требует, чтобы кандидаты лично подавали документы (включая справку о несудимости и медсправку) уже на начальном этапе отбора, что неприемлемо для профессионалов из-за их занятости.

"Речь идет о профессиональных управленцах на одни из крупнейших нефтяных и газовых активов Европы. Кандидаты соответствующего уровня наверняка сейчас работают на ответственных должностях в других компаниях, возможно, в других странах. Скорее всего, многие из них не будут готовы приезжать на таком раннем этапе только ради подачи справок", - говорит Коболев.

Вместе с тем, по его мнению, это далеко не единственная сложность.

"Но основная проблема с этой процедурой - наличие пунктов с неоднозначной трактовкой, особенно в случае, где "Нафтогаз" не является единственным владельцем акций. В процедуру заложено множество поводов для оспаривания результатов отбора и самого назначения в будущем … Мы уже видели, как проходил отбор руководителя "Укрзализныци", например … Эта процедура не рабочая. Применять ее, по крайней мере, для наших предприятий мы считаем слишком рискованным", - резюмирует глава "Нафтогаза".

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" нарушил установленный Министерством энергетики и угольной промышленности срок объявления отбора кандидатов на руководство ПАО "Укрнафтой".

Напомним, в пятницу премьер Арсений Яценюк заявил, что из-за соглашения, которое было подписано под контролем экс-премьера Юлии Тимошенко, государство не может влиять на смену руководства "Укрнафты", иначе будет отвечать в лондонском суде, а сумма иска может составить пять миллиардов долларов.

Однако, как оказалось, изменения к закону об акционерных обществах, принятые весной 2015 года, устранили нормы, которые позволяли олигарху Игорю Коломойскому контролировать назначение руководителя "Укрнафты".

Как известно, наблюдательный совет ПАО "Укрнафта" назначил собрание акционеров на 22 июля и утвердил повестку дня, которая включает изменение председателя и одного из членов правления компании.

Ранее сообщалось, что"Укрнафта" отказывается выплачивать государству 1,8 миллиардагривен дивидендов за три последних года, ссылаясь на то, что "Нафтогаз" забрал у нее газа на 2,6 миллиарда гривен. В "Нафтогазе" считают эту аргументацию незаконной.

Кроме того, компания должна государству более 5 млрд гривен налогов. Но Коломойский не считает это основанием для смены руководства компании.

Государство через "Нафтогаз" контролирует 50%+1 акцию "Укрнафты", структуры Коломойского – 42%.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!