Комитет кредиторов обеспокоен категоричностью Яресько

Четверг, 11 июня 2015, 15:45

Специальный комитет, представляющий коммерческих внешних кредиторов Украины, готов к переговорам с Министерством финансов о реструктуризации внешних обязательств страны и видит препятствия в категоричности министерства.

Об этом сообщается в письме комитета, которым располагает агентство "Интерфакс-Украина".

"Министр Наталия Яресько в течение месяца настаивала на принятии комитетом согласованного с Международным валютным фондом решения. Мы глубоко обеспокоены такой позицией министра, которая не в интересах Украины. Мы готовы и желаем начать переговоры в любое время", - ответил комитет на последние заявления Яресько в прессе.

Как сообщалось, Минфин по итогам телефонных переговоров со специальным комитетом 5 июня сообщил об отсутствии у сторон единого видения реструктуризации внешнего долга Украины.

По данным ведомства, предложение комитета, заключающееся в перекладывании их требований на счета Национального банка, неприемлемо, поскольку это предполагает использование для уплаты по долгам резервов Нацбанка, что является явным нарушением законодательства Украины, и в целом противоречит лучшим практикам центральных банков.

В свою очередь Минфин настаивает на распределении между кредиторами долгового бремени, которое соответствовало бы целям действующей программы расширенного финансирования МВФ и предупреждает, что может приостановить обслуживание еврооблигаций, если частные кредиторы не проявят готовности к достижению соглашения о реструктуризации ценных бумаг.

Следующие крупные выплаты по облигациям предстоят Украине в сентябре, однако на будущей неделе она должна погасить купоны по двум выпускам.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!