У Яресько рассказали об изменениях в системе администрирования НДС

Четверг, 11 июня 2015, 14:58

Минфин Украины проводит значительные изменения в системе администрирования налога на добавленную стоимость за предоставленную на экспорт продукцию для решения проблемы его своевременного возмещения.

Об этом сообщил первый заместитель министра финансов Игорь Уманский на пресс-конференции в Мариуполе, "Интерфакс-Украина".

"Сейчас делаем достаточно серьезные изменения по НДС в системе администрирования, в частности, в вопросе возмещения. Как вы знаете, назначено уже новое руководство фискальной службы и мы в этом месяце будем проблему НДС решать", - сказал Уманский.

По его словам, работа над решением проблемы ведут вместе с другими ведомствами.

"Сейчас мы работаем с налоговой, просматриваем процедуру администрирования и формирования реестра, в частности, и относительно автоматического возмещения НДС. Мы определились, что если сумма к возмещению в три раза меньше, чем активы предприятия, как в случае с "Метинвестом", то предприятие автоматически попадает в возмещения и здесь проблем не должно быть", - отметил замминистра.

Как сообщалось, задолженность по НДС перед "Метинвестом" составляет более 3 млрд грн.

В мае текущего года несколько предприятий и компаний горно-металлургического комплекса Украины отключили от системы автоматического возмещения НДС.

ГФС ранее заявила, что для решения проблемы долга государства по возмещению НДС, превышает 12 млрд грн, необходим новый выпуск облигаций внутреннего госзайма (НДС-облигации).

ГФС уже обратилась в Министерство финансов с предложением выпуска ОВГЗ.

По данным ГФС, задолженность по возмещению НДС перед металлургами составляет более 7 млрд грн.

Крупнейшими среди них являются "ArcelorMittal Кривой Рог" - 1,4 млрд грн, "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича" - 1,1 млрд грн, "Азовсталь" - 0,86 млрд грн, "Запорожсталь" - 0,72 млрд грн Днепровский меткомбинат им.Дзержинского - 0,911 млрд грн.

Кроме этого, задолженность перед аграриями достигает почти 4 млрд, перед другими предприятиями, среди которых - Одесский припортовый завод - более 1 млрд грн.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!