Агрохолдинг "Мрия" привлек кредит в размере 25 миллионов долларов

Четверг, 11 июня 2015, 10:55

Агрохолдинг "Мрия" привлек у своих кредиторов краткосрочный кредит в размере 25 млн долларов на ведение хозяйственной деятельности.

Об этом сообщил представитель компании, пишут "Украинские новости".

"Агрохолдингу "Мрия" удалось пополнить оборотный капитал путем привлечения кредитной линии на сумму 25 млн долларов. Кредитная линия открыта текущими кредиторами компании на срок 6 месяцев", - отмечается в сообщении.

Сообщается, что привлеченные средства будут направлены на финансирование уборочной кампании, а также на проведение осенней посевной.

План реструктуризации "Мрия" намерена предоставить кредиторам в конце июня - в начале июля.

Как ранее сообщала ЭП, старое руководство агрохолдинга "Мрии" до сих пор не передало контроль новому менеджменту над большим количеством активов.

"Сумма долгового портфеля "Мрии" составляет более 1,2 миллиарда долларов. Сумма тех активов, которые сегодня были нам переданы, намного меньше. Эта разница фактически профинансирована средствами кредиторов", - заявил на пресс-конференции финансовый советник Комитета держателей еврооблигаций "Мрии" Джованни Сальветти.

По его словам, кредиторы будут продолжать совершать юридические действия по возврату других активов. "Над этим процессом работает целая армия юристов, и они будут продолжать работать", - отметил советник.

Он также отметил, что семья Гут, владевшей компанией, уже не являются собственниками агрохолдинга.

"С экономической и юридической точки зрения кредиторы являются владельцами "Мрии", а не старые акционеры. По решению суда фактически все функции совета директоров, так же как и все возможные права и действия, которые могли совершать старые акционеры, отменяются", - сказал Сальветти.

Как известно, Агрохолдинг "Мрия" основан в 1992 году Иваном и Клавдией Гут. Позже ее акционерами также стали Андрей и Николай Гута.

Группой компаний "Мрия" фактически владеет Mriya Agro Holding Plc. В свою очередь 80% кипрской компании обладает еще одна зарубежная структура - HF Assets Management Limited, которая фактически принадлежит семье Гут.

В августе 2014 года "Мрия" попала в сложное финансовое положение. Тогда агрохолдинг объявил технический дефолт. Стало известно, что общий долг компании, который она не может выплатить, составляет около 1,3 миллиарда долларов.

С тех пор до конца 2014 года между кредиторами и акционерами продолжались переговоры.

В середине декабря Восточнокарибский Верховный Суд 15 декабря 2014 начал ликвидацию мажоритарного акционера "Мрии" - компании HF Assets Management Limited. Перед этим австрийская финансовая группа Erste Group - один из кредиторов агрохолдинга - обратилась в суд 30 октября 2014 с просьбой признать банкротом HF Assets Management Limited.

В начале 2015 Интерпол объявил в розыск Николая Гуту, который до августа 2014 занимал должность генерального директора компании и считался одним из владельцев. На сайте Интерпола указано, что он разыскивается за подозрения в мошенничестве.

В феврале 2015 решением суда также была прекращенадеятельность кипрской компаний Mriya Agro Holding. Как отмечают кредиторы, с этого момента полномочия семьи Гут как текущих акционеров компании официально утратили силу и были переданы временному управляющему, назначенному судом.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!