Эксперты назвали основные риски для украинской экономики

Среда, 10 июня 2015, 20:45

Наибольшими рисками для украинской экономики в 2015-2016 годах станут распространение неплатежеспособности реального сектора экономики, наращивание негативных инфляционных ожиданий населения и обострение дефицита энергетических ресурсов в стране.

Об этом говорится в консенсус прогнозе, обнародованном на сайте Министерства экономического развития и торговли.

Также очень высокую оценку эксперты дали риску, который связан с сохранением низкой кредитной активности коммерческих банков.

На фоне достаточно сложных условиях и угроз функционирования отечественной экономики, экспертами были высокого оценены такие риски как: обострение дефицита энергетических ресурсов в стране, усиление девальвационных тенденций на валютном рынке.

Кроме того, высокую экспертную оценку имеет риск - проведение значительной эмиссии для финансирования дефицита бюджета.

Лидирующие позиции среди внешних рисков в 2015 году заняли риски, существование которых непосредственно связано с военным противостоянием на востоке страны: эскалация российско-украинского конфликта, дефицит внешнего финансирования и сужение возможностей доступа к международным рынкам капитала.

Эксперты также отдали высокие оценки следующим рискам: свертывание иностранными компаниями инвестиционных планов или переноса сроков их реализации на предстоящий период в связи с макроэкономической неопределенностью, неполучение запланированного финансирования от МВФ, медленное восстановление развития мировой экономики и сохранение низких цен на мировых сырьевых рынках.

Среди рисков эксперты также отметили проведение значительной эмиссии для финансирования дефицита бюджета и получение низкого урожая зерновых культур.

"Консенсус прогноз" основывается на опросе ведущих экспертов в сфере макроанализа и прогнозирования. Просим обратить внимание на то, что все прогнозные показатели, предоставленные участниками опроса, не является официальным прогнозам учреждений, а лишь экспертным оценкам специалистов", - говорится в сообщении Минэкономики.

Как сообщалось, эксперты департамента экономической стратегии и макроэкономического прогнозирования ухудшили прогноз падения реального ВВП Украины в 2015 году до 8,3%.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!