"Нафтогаз" предлагает продать треть выкачанной технологической нефти

Среда, 10 июня 2015, 15:56

НАК "Нафтогаз Украины" предлагает Кабинету министров согласовать продажу до 138,7 тысяч тонн нефти сорта Azeri Light, ранее выкачанной из трубопроводов ПАО "Укртранснафта", в пользу Министерства обороны и Министерства внутренних дел с целью последующей переработки.

Об этом говорится в проекте постановления Кабинета министров, подготовленном "Нафтогазом", передает "Интерфакс-Украина".

Как говорится в проекте постановления, эта нефть сейчас хранится в резервуарах "Укртатнафты", "Нафтохимик Прикарпатье" и НПК "Галичина" (все три НПЗ принадлежат группе "Приват" олигарха Игоря Коломойского).

Предполагается, что еще 246,8 тысяч тонн технологической нефти, также хранящихся на этих предприятиях, должны быть возвращены на производственные мощности ПАО "Укртранснафта" (обратно закачаны в трубопроводы).

Средства от продажи до 138,7 тысяч тонн нефти сорта Azeri Light по рыночной цене "Укртранснафта" должна зачислить на специальный депозитный счет в государственном банке и использовать исключительно по разрешению наблюдательного совета.

Напомним, что в мае 2014 года "Укртранснафта" по своей инициативе выкачала из магистральных нефтепроводов 675 тысяч тонн технологической нефти.

В резервуарных парках "Укртранснафта", в частности, хранится 232,6 тысяч тонн нефти, ПАО "Укртатнафта" - 239,9 тысяч тонн, ПАО "Нафтохимик Прикарпаття" - 101,9 тысяч тонн, НПК "Галичина" - 46,7 тысяч тонн.

В настоящее время ежемесячное хранение нефти на трех частных НПЗ обходится "Укртранснафте" в 75 млн гривен.

Ранее ПАО "Укртатнафта", подконтрольное группе "Приват", потребовало от ПАО "Укртранснафта" рассчитаться за хранение нефти и освободить от нее резервуары предприятия.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!