Мобильные операторы боятся захватов оборудования на Донбассе

Среда, 10 июня 2015, 10:31

Украинские операторы обещают, что мобильной блокады неподконтрольных территорий не будет, но в то же время участники рынка опасаются захвата оборудования на базе которого боевики могут создать собственного оператора.

Об этом пишет DW.

Как отмечается, из трех основных украинских операторов мобильной связи: "МТС Украина", "life :)" и "Киевстар" только последний в начале февраля приостановил работу на контролируемых боевиками территориях через физическую невозможность продолжения там своей деятельности.

Как сообщил руководитель отдела корпоративных коммуникаций "Киевстар" Петр Иванов, в оккупированных городах Донбасса оборудование компании захватили неизвестные с оружием, а жизнь сотрудников оказалось под угрозой. Поэтому компания решила временно приостановить услуги связи до восстановления на Донбассе мира и порядка.

Однако приостановление деятельности компанией не помешало политикам обвинить "Киевстар", а заодно и компанию "МТС Украина", в "невольной" помощи России во время военного конфликта.

С подозрениями в их адрес еще в феврале выступил нардеп Антон Геращенко, предложив СНБО привлечь внимание к деятельности компаний, которые в той или иной степени связаны с российским бизнесом, пишет издание.

Однако, обе компании подобные упреки опровергают.

"Связь, конечно, между бизнесом и происхождению владельцев есть. Поэтому, во всех действиях во время войны следует непосредственно искать и политические мотивы", - отметил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Вместе с тем эксперт признает отсутствие доказательств этих подозрений.

Сейчас на территории боевиков "ДНР" услуги мобильной связи продолжают оказывать "МТС Украина" и "life :)", который входит в группу СКМ. В "life :)" комментировать свои планы по обслуживанию неподконтрольных Украине территорий на Донбассе не захотели.

В компании "МТС Украина" в комментарии сообщили, что не собираются покидать территорию Донецкой области. В то же время и инвестиций в модернизацию сети, в том числе 3G покрытия, до стабилизации положения в компании пока не планируют.

"Мы и дальше будем оказывать услуги всем своим абонентам. Мы работаем с подрядными украинскими компаниями, только в украинском законодательстве", - заявила глава отдела по связям с общественностью Виктория Рубан.

Иногда от повреждения коммуникаций в зоне боевых действий исчезает связь у миллионов абонентов. Это порождает панические слухи о прекращении обслуживания.

Однако, об этом речь не идет, отмечает пресс-секретарь компании.

Общие потери от разрушения телекоммуникаций во время военных действий оценивается в несколько десятков миллионов гривен, говорит Рубан. Несмотря на это, в случае прекращения деятельности на Донбассе, компания понесла бы "существенные" убытки.

Не исключено, что именно на захваченном оборудовании может начать работу оператор связи, появление которого недавно анонсировали в "ДНР".

Еще в декабре подобные планы озвучивали и в "ЛНР". Донецкие же боевики уже подыскивают название оператора, который должен заработать до конца лета.

Эксперты утверждают, что в случае появления, его деятельность будет вне правового поля.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!