Латвия оценивает возможные потери от "рыбного эмбарго" РФ в 200 миллионов евро

Среда, 10 июня 2015, 09:05

Потери латвийских предприятий рыбной промышленности в связи с введением Россией запрета на ввоз консервов из Латвии составят 100-200 млн евро.

Об этом заявил министр земледелия Латвии Янис Дуклавс, сообщаетDelfi.

По его словам, сейчас специальная рабочая группа занимается более точными подсчетами размера убытков.

"В связи с запретом не остановится вся рыбная промышленность. Размеры убытков могут составить от 100 до 200 млн. евро. Об этом свидетельствуют отдельные представители отрасли. Мы хотели бы исследовать этот вопрос более подробно и сказать, эти цифры", - пояснил министр.

Янис Дуклавс напомнил, что Россия ввела запрет на два месяца.

"Продовольственно-ветеринарная служба вместе с представителями отрасли за это время должна выяснить, какие проблемы существуют, превышены нормативы по бенз (а) пирен и которые являются мможливості проследить за происхождением продукции. Следует найти ответы на эти вопросы, и тогда через два месяца Россия примет решение", - рассказал министр.

По его словам, латвийская сторона выразила недовольство российским коллегам в связи с тем, что проверки проводились только на четырех предприятиях, а под запрет попала продукция всей отрасли.

Напомним, Россельхознадзор с 4 июня принял решение провведення ограничений на ввоз в Россию рыбной продукции из Латвии и Эстонии.

Как отмечается в сообщении, запрет введен из-за системных нарушений в ходе проведенных инспекций и выявления Россельхознадзором и компетентными органами стран-членов ЕС запрещенных и вредных веществ.

Европейская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!