Ильичёвский порт отрицает закупку топлива с "двойной переплатой"

Среда, 20 мая 2015, 18:11

В ГП "Ильичёвский морской торговый порт" утверждают, что информация о приобретении предприятием топлива с "двойной переплатой" не соответствует действительности и является очередной провокацией.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы порта.

"18 мая 2015 года на сайте "Нашi грошi" была размещена якобы аналитическая статья о результатах тендерных закупок топлива ГП "Ильичевский морской торговый порт", с явным намеком, дискредитирующим руководство порта, а также с определенными выводами, не имеющими отношения к реальности и переходом на обсуждение личности", - говорится в сообщении.

На предприятии подтверждают, что 14 апреля 2015 года по итогам конкурсных торгов с ООО "Систем Инвест Трейдинг" был подписан договор на закупку топлива.

В "ИМТП" называют общую сумму контракта - 148,298 млн грн, в том числе НДС 20%, что эквивалентно 6,368 млн долларов США по официальному курсу НБУ на 24 марта 2015 года – в день раскрытия предложений конкурсных торгов.

"Начало процедуры Проведение процедуры закупки началось в феврале 2015 года. Тогда в связи с нестабильной ситуацией в Украине комитет по конкурсным торгам порта принял решение об определении порядка изменения цены договора в зависимости от изменения курса иностранной валюты", - отмечают в порту.

"Данное решение обусловлено тем, что в случае значительного колебания курса гривны, ГП могло остаться без договора на поставку топлива и соответственно без топлива, так как, полностью загруженные резервуары для хранения топлива обеспечивают лишь один месяц автономной работы", - добавляют в "ИМТП".

При этом, для заключения нового договора, в соответствии с требованиями Закона Украины "Об осуществлении государственных закупок", необходимо как минимум два месяца, подчёркивается в сообщении.

Кроме того, отмечают в "ИМТП", комитетом по конкурсным торгам было принято решение, что при поставке топлива цена должна быть подтверждена справкой соответствующего государственного учреждения.

В частности, это решение должно было обосновываться на данных курса гривны по отношению к курсу доллара США, установленного НБУ, данных межбанковского курса и данных мониторинга цен на социально значимые товары состоянию на 20 февраля 2015 года.

Фактически, заявляют в пресс-службе, поставка по договору состоялась с 17 по 27 апреля 2015 года на основании заявки на поставку дизельного топлива и бензина, по ценам, указанным в письме ООО "Систем Инвест Трейдинг" и справке ГП "Госвнешинформ".

В сообщении говорится, что дизельное топливо стоило 22,47 тысячи гривен за тонну с НДС, бензин А-95 – 27,010 тысячи гривен за тонну с НДС. "То есть, стоимость дизельного топлива, которое поставляется, на 40% меньше чем обозначено в договоре, а стоимость бензина А-95 – на 30 %", - говорится в сообщении.

"Статья, размещенная в сети Интернет о приобретении топлива с "двойной переплатой", не соответствует действительности и является очередной провокацией, направленной на дискредитацию руководства порта", - отмечает пресс-служба.

Как известно, раньше ЭП со ссылкой на "Наші гроші" сообщало о том, что Ильичевский порт купил топлива на 148 миллионов с двойной переплатой.

Экономическая правда  

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!