НБУ не планирует повышать учетную ставку

Вторник, 12 мая 2015, 18:03

Национальный банк Украины не планирует повышать учетную ставку.

Об этом сообщил первый заместитель председателя НБУ Александр Писарук, передает "Интерфакс-Украина".

"Честно, нет", - сказал Писарук, отвечая на вопрос агентства, будет ли повышаться учетная ставка.

Как сообщил директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук на странице регулятора в Фейсбуке, дальнейшее существенное повышение ключевой процентной ставки является нецелесообразным.

"…По нашему мнению, дальнейшее существенное повышение ключевой процентной ставки нецелесообразно, поскольку при сохранении жесткой бюджетной политики и стабильности на валютном рынке инфляционное давление должно постепенно уменьшиться в течение следующих нескольких месяцев", - сказал Николайчук.

"Также необходимо принять во внимание и негативное влияние высоких процентных ставок на экономическую активность, учитывая глубокую рецессию, в которой находится страна", - добавил он.

При этой Николайчук подчеркнул, что текущие цифры роста индекса потребительских цен не должны быть основанием для автоматической коррекции ключевой процентной ставки НБУ: решение об изменении этого инструмента должно базироваться, прежде всего, на прогнозных показателях инфляции.

"По нашим оценкам, учетная ставка Национального банка остается положительной относительно инфляции через 12-18 месяцев, показатели которой уже не будут учитывать текущее повышение административно-регулируемых тарифов", - сказал он.

Как сообщалось, базовая инфляция в Украине в апреле 2014 года замедлилась до 4,6% после скачка до 10,8% месяцем ранее.

С начала года базовая инфляция достигла 25,3%, а в годовом измерении (по отношению к аналогичному месяцу прошлого года) - 47,1% по сравнению с 44,6% по итогам марта, 33,2% - по итогам февраля, 26,1% – по итогам января и 22,8% - за 2014 год.

Учетная ставка в Украине удерживается на уровне 30% с 4 марта текущего года.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!