Теперь бизнесмены могут получить справки и выдержки он-лайн - министр юстиции

Среда, 8 апреля 2015, 14:07

Министр юстиции Павел Петренко презентовал электронные сервисы Минюста, благодаря которым можно он-лайн зарегистрировать компанию, получить выдержки или справки о компаниях.

На заседании Кабинета министров он продемонстрировал, как работают эти сервисы, и сам получил первую выдержку по юридическому лицу – Минюсту.

Петренко напомнил, что в начале года был принят законопроект о дерегуляции и упрощении условий ведения бизнеса.

"Министерство юстиции – первое министерство, которое вводит он-лайн сервисы по получению соответствующих документов предпринимателями через интренет, без очередей, без взяток, в режиме он-лайн", - сказал он.

Электронные сервисы Минюста

По словам Петренко, раньше на получение выписки, выдержки, справки нужно было потратить от нескольких часов до нескольких недель, а теперь можно получить их за 5 минут, не выходя из помещения.

Уже открыт реестр недвижимости, Единый реестр предприятий и организаций, в частности и относительно дел о банкротстве.

Никакие цифровые подписи не нужно использовать. Заполнив необходимые поля, нужно оплатить услугу карточкой – стоимость получения выдержки составляет 45 гривен 68 копеек плюс 3 гривны комиссии получает Ощадбанк – то есть в целом 48,68 грн.

"Это 75% от бумажного образца", - сказал Петренко.

Документ загружается прямо с сайта. После уплаты присваивается уникальный код. Деньги сразу идут в госбюджет. После формирования выдержки ее можно распечатать.

Петренко показал, как получить выдержку о юрлице он-лайн

Петренко подчеркнул, что, по подсчету экспертов Easy business, это позволит подняться Украине в рейтинге "doing business" в части регистрации бизнеса – с 75 на 12-е место, а в части регистрации недвижимости – с 59 места на 35 место.

Министр надеется, что будет принят еще ряд законодательных актов по защите прав инвесторов – и общая позиции Украины в этом году улучшится как минимум на 20 пунктов.

"Каждый пункт, который Украина дополнительно получает в этом рейтинге, – это инвестиции в порядка 1 миллиард долларов", - сказал Петренко.

На заседании Кабмина презентовали он-лайн сервисы Минюста

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!