В прошлом году украинские компании продали "облачных" услуг на 8,5 миллиона долларов

Вторник, 7 апреля 2015, 19:10

В 2014 году рынок "облачных" услуг в Украине по самым консервативным оценкам вырос на 47% до 8,5 млн долларов.

Об этом говорится в исследовании аналитической компании IDC.

Объем рынка включает продажу программного обеспечения как сервиса (Software as a Service, SaaS) и инфраструктуры как сервиса (IaaS).

Аналитики IDC объясняют, что бизнес все чаще рассматривает "облачные" сервисы как более экономичную альтернативу традиционным. Ведь в связи с кризисом за последний год компании почти в два раза сократили расходы на внедрение ИТ-решений.

"Аннексия Крыма и война на Донбассе усилили интерес клиентов к "облачным" услугам, а стоимость зарубежных ресурсов, возросла вследствие девальвации гривны, провоцирует поиск доступных отечественных альтернатив", - пояснил региональный менеджер IDC в ​​Украине Владимир Поздняков.

По его мнению, украинский рынок облачных услуг стал более зрелым. Переход на новый этап происходит, прежде всего, благодаря изменениям в сознании потребителей, понимании преимуществ облачных решений.

По данным IDC, в этом году 79% опрошенных ИТ-руководителей оценивают свои знания облачных решениях как хорошие и отличные, а в 2014 и 2013 аналогичный показатель не превышал, соответственно, 61% и 45%.

Большинство (70%) считает облачные технологии стратегически важными для развития бизнеса. Если в прошлом году вопрос о применении облачных сервисов решался преимущественно ИТ-департаментом (56%), то сейчас такие решения принимаются с участием финансовых служб и других бизнес-подразделений в 52% компаний.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!