Профсоюз "Укрспирта" требует нового конкурса на должность директора предприятия

Понедельник, 6 апреля 2015, 19:52

Профсоюзная организация государственного предприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности "Укрспирт" требует отмены результатов конкурса по отбору директора ГП, в финал которого на прошлой неделе вышли Нина Гаркавая и Анатолий Далибожик.

Как сообщил глава профсоюза "Укрспирта" Роман Сметанюк, в биографии этих кандидатов в спиртовой отрасли "9 уголовных производств на двоих".

"Двое людей, которые вышли на конкурс в Кабмин, имеют решения судов, в которых признали свою вину и к ним была применена амнистия", - сказал он.

"И один, и другой кандидаты являются людьми, в отношении которых на сегодняшний день либо продолжается уголовное производство, либо они были осуждены за преступную деятельность в спиртовой отрасли раньше", - добавил директор Сторонибабского МПД "Укрспирта" Юрий Лучечко.

Сметанюк считает, что конкурс проводился непрозрачно, трудовой коллектив ГП "Укрспирт" не имел возможности ознакомиться с программами и самими конкурсантами.

По его мнению, в состав конкурсной комиссии следовало привлечь представителей профсоюза, тогда как в ней состояли, помимо чиновников Минагропрода, представители международных рекрутинговых и консалтинговых компаний, не имеющих отношения к отрасли.

Кроме того, глава профсоюзной организации сообщил, что не был допущен к конкурсу и оспаривает это в суде.

"Мы не остановимся, мы отстоим отмену этого конкурса. Будем идти до конца, объявим забастовку", - заявил Сметанюк. По его словам, спиртовики намерены передать материалы в отношении Далибожика и Гаркавой народным депутатам.

Присутствовавший на пресс-конференции первый заместитель министра агрополитики Ярослав Краснопольский, который возглавлял конкурсную комиссию по "Укрспирту", подчеркнул, что согласно справкам от МВД "по этим конкурсантам нет нарушений".

По его словам, комиссия оценивала кандидатов только по предоставленным ими пакетам документов и не имела в распоряжении другой информации.

"Предусмотрено два этапа конкурса: первый проходит на уровне министерства, следующий - на уровне Кабинета министров, где пять министров и пять независимых экспертов будут оценивать этих кандидатов. И если у них будет информация о том, что есть уголовные дела, закрытые или незакрытые, основания, которые будут предусматривать неправомерность, эта комиссия примет правильное и адекватное решение и обоих кандидатов снимет с конкурса", - сказал Краснопольский.

Он также сообщил, что возглавляемая им комиссия не допустила к отбору восьмерых претендентов на должность директора "Укрспирта": семеро из них не подготовили конкурсных предложений, а один подал неполный пакет документов.

Интерфакс-Украина

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!