СМИ: "Налоговые ямы" в Украине продолжают процветать

Воскресенье, 5 апреля 2015, 16:37

Окончательного варианта отчета комиссии, расследовавшей деятельность высшего руководства ГФС, не видел никто, включая людей, которые непосредственно принимали участие в его подготовке - все претензии к ГФС относительно злоупотреблений было собрано у экспертов и отправлено в неизвестном направлении.

Об этом пишет DT.UA.

Как отмечает издание, материалы там были очень интересные, достойные внимания не только общественности, но и правоохранительных органов.

Именно отсутствие наглядных результатов расследования привело к ряду слухов и допущений о том, что кому-то дали красиво уйти, кого "ушли", а кто-то стал жертвой инсинуаций.

В результате все пострадавшие, а виноватых нет. И традиционно никто до сих пор не понес реальной ответственности за те нарушения, которые собственно стали причиной кадровых изменений.

Несмотря на то, что борьбой с "налоговыми ямами" в ГФС занимаются сразу несколько подразделений, которые имеют для этого все ресурсы, включая программные продукты и техническое обеспечение, "ям" тоже не стало, пишет издание.

"Не изменилась и практика рассмотрения жалоб плательщиков. На уровне ГФС более 90% жалоб рассматриваются в интересах самой же службы. Если же жалобы доходят до судов, то более 70% решений принимается в пользу налогоплательщиков. О чем это говорит? О том, что жаловаться на рядовых сотрудников налоговой ее же руководству бессмысленно - рука руку моет", говорится в статье.

"Компании, которые входят в топ-20 "возмещенцев", можно легко обнаружить и в легендарных "списках Клименко" на отработку по трансфертному ценообразованию.

"Фактически это предприятия, осуществляющие экспорт или по ценам, которые ниже индикативных, или в низконалоговые юрисдикции.

"Получается, что компаниям, которые должны "отрабатываться" по ТЦУ, продолжают вовремя и без задержек возмещать НДС", - рассказала Ольга Богданова, председатель наблюдательного совета общественной организации "Палата налоговых консультантов".

Как пишет издание, монстр, созданный еще при Клименко, никуда не исчез. Пример Белоуса показал, что благодаря четко выстроенной предыдущим руководителем системе, контроль над теневыми потоками легко переходит из рук в руки, и смена руководства не гарантирует изменения подходов или изменения в работе ГФС.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.