Формула "бери или плати" для Украины остается - Новак

Воскресенье, 5 апреля 2015, 10:09

"Газпром" в течение второго квартала не будет применять штрафов по "Нафтогазу" за недобор газа по формуле "бери или плати", но эти средства будут начисляться и в дальнейшем будут учитываться в стокгольмском арбитраже.

Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, пишут "РИА Новости".

"Вопрос заключается в том, что "Газпром" в течение второго квартала не будет применять штрафов в случае, если украинская сторона возьмет газа меньше, чем в соответствии с режимом "бери или плати". Здесь, в данном случае это добрая воля, скажем, сторон. Но это не значит, что это подарок. Это средства, которые будут начисляться, они просто не будут взиматься. Они будут учитываться при разбирательств в Арбитражном суде в Стокгольме, и "Газпром" эти средства предъявлять", - сказал Новак.

Напомним, "Газпром" и "Нафтогаз" 1 апреля подписали дополнительное соглашение по поставке газа в Украину во втором квартале на условиях, аналогичных "зимнему пакету".

Фактическая цена российского газа для Украины во втором квартале с учетом скидки 100 долларов составляет 247,18 долларов за тысячу кубометров.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!