Мнение эксперта: "Пенсионные законопроекты" содержат скрытые риски

Четверг, 30 апреля 2015, 20:23

Введение накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования позволит за несколько лет существенно разгрузить пенсионную систему, но в предложенной редакции правительственные "пенсионные законопроекты" содержат ряд скрытых рисков.

Такое мнение высказала эксперт по вопросам социальной политики Института общественных исследований Марианна Онуфрик.

По ее словам, вводить накопительный уровень пенсионной системы нужно обязательно.

"Анализ ситуации показывает, что чем дальше, тем будет хуже. Во-первых, по демографическим причинам, во-вторых, нынешняя система не удовлетворяет ни пенсионеров, ни работодателей. Мы не можем ни снизить нагрузку с работодателей, ни повысить пенсии для людей, которые находятся за чертой бедности", - отметила она.

"Как показывает практика, за два-три года после введения накопительного уровня удается существенно разгрузить пенсионную систему", - говорит эксперт.

Вместе с тем, по ее словам, правительственные законопроекты содержат ряд рисков, которые могут нивелировать положительные моменты пенсионной реформы.

В частности, эксперт констатирует отсутствие экономического смысла в особой форме участия в накопительной системе людей, которым на 1 января 2017 года исполнилось 35 и более лет, но не достигших 55-летнего возраста.

"Условия участия в накопительной системе пенсионного страхования должны быть одинаковыми для всех возрастных категорий. Более того, нормы об ограничении срока подачи заявления для участия в ней являются дискриминационными и ущемляют права соответствующей категории лиц. В свою очередь, именно одновременное введение для всех возрастных категорий участия в накопительной системе позволит снизить нагрузку на государственный бюджет", - отметила эксперт.

Кроме этого, по мнению специалиста, правительству целесообразно изъять положение о Накопительном пенсионном фонде.

По мнению эксперта, создание государственного учреждения, которое будет осуществлять администрирование накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования потребует значительных расходов государственного бюджета.

"Иностранные специалисты единственным аргументом в пользу использования государственных учреждений во втором уровне пенсионного обеспечения называют уменьшение размера затрат на функционирование системы", - сказала она.

"На сегодня в Украине уже осуществляется частным сектором деятельность по администрированию негосударственного пенсионного фонда, создана системы государственного контроля за такой деятельностью. Зато коррупционные риски в государственном секторе до сих пор находятся на высоком уровне. В таких условиях создание Накопительного пенсионного фонда является неоправданным", - подытожила Онуфрик.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!