Мнение эксперта: За долги теплогенерирующих предприятий "заплатит" население

Четверг, 30 апреля 2015, 15:34

Из-за долгов предприятий теплоэнергетики перед "Нафтогазом" население может остаться без водоснабжения и света.

Об этом заявила эксперт по вопросам энергетики Института общественных исследований Оксана Короткевич.

"Предприятия ТКЭ и ТЭЦ не только безответственно относятся к выполнению договорных отношений с НАК "Нафтогаз Украины", но и саботируют проведение расчетов за потребленные природные ресурсы", - отметила эксперт.

Например, "Киевэнерго" задолжало за потребленный для производства электроэнергии газ "Нафтогазу" 2,5 млрд гривен, в том числе 1,8 млрд гривен за 2015 год.

В то же время, долг за потребленный природный газ для производства тепла перед НАК составляет 1,2 млрд гривен, в том числе 0,7 млрд гривен за 2015 год.

"Нужна жесткая позиция "Нафтогаза", профильного министерства и в целом правительства относительно своевременных расчетов за потребленный газ. Это должно быть не просто прекращение газоснабжения или проведения претензионно-исковой работы. Нужно применять более жесткие меры относительно предприятий-должников и наконец, уничтожить монополию на рынке жилищно-коммунальных услуг", - подчеркнула Короткевич.

По мнению эксперта, пока они будут разбираться между собой, население, которое выполнило свои обязательства по оплате коммунальных услуг, снова сделают козлом отпущения.

"После прекращения газоснабжения людям банально начнут отключать горячее водоснабжение, затем - холодное водоснабжение и свет. И мы в очередной раз станем свидетелями разборок между властью и олигархами, и дальше будут рассказывать мантру об огромных долгах", - отметила Короткевич.

Помочь разорвать замкнутый круг в отрасли, по ее словам, можно лишь при условии реформирования нефтегазового комплекса, внедрения адекватных штрафов к лицензиатам жилищно-коммунальных услуг за несоблюдение требований законодательства.

"Это выведет из тени криминальные схемы получения сверхприбылей, сделает цены и тарифы экономически обоснованными, позволит сформировать объективные балансы. Прозрачная система отношений между поставщиком энергоресурсов и коммунальных услуг и потребителем является залогом усиления национальной энергетической безопасности, устойчивого и эффективного развития экономики государства", - резюмировала она.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!