"ЗАлК" за год получил убуток почти 2 миллиарда гривен

Четверг, 30 апреля 2015, 09:53

2014 год "Запорожский алюминиевый комбинат", согласно международным стандартам финансовой отчетности, закончил с убытком 1,971 млрд гривен.

Об этом говорится в сообщении предприятия.

Согласно финотчету, в 2014 году комбинат сократил чистый доход на 13,4%, или на 61,621 млн гривен до 396,886 млн гривен по сравнению с 2013 годом.

 

Как сообщалось, 12 марта 2015 года Верховным Судом Украины подтверждена законность требований Генпрокуратуры по возвращению государству контрольного пакета акций ОАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат".

Напомним, что в феврале 2001 года между Фондом государственного имущества Украины и ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" был заключен договор купли-продажи пакета акций ОАО "ЗАлК", по условиям которого, кроме обязательства покупателя уплатить цену пакета акций, также предполагалось обязательное погашение им долгов приватизированного предприятия, а именно долгосрочных обязательств общества перед Государственным экспортно-импортным банком Украины по кредитному соглашению на сумму более 75 млн долл США.

В то же время покупатели контрольного пакета акций ОАО "ЗАлК" - ЗАО "АвтоВаз-Инвест" и компания "VELBAY HOLDINGS LIMITED" избегали выполнения инвестиционных обязательств перед государством по погашению задолженности общества по вышеуказанному кредитному договору.

"Это стало основанием для предъявления Генеральной прокуратурой Украины соответствующего иска, который был удовлетворен. Обоснованность требований прокурора подтвердили и суды апелляционной и кассационной инстанций", - отметили в пресс-службе.

В то же время ответчики, не оставляя попыток оставить в своей собственности контрольный пакет акций ОАО "ЗАлК", неоднократно обращались в Верховный Суд Украины.

Однако высший судебный орган, рассмотрев 11 марта 2015 указанное дело, согласился с доводами прокурора и оставил судебные решения без изменений.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!