Суд первой инстанции решил, что "Зеонбуд" - не монополист

Пятница, 3 апреля 2015, 17:04

Провайдер цифрового эфирного ТВ "Зеонбуд" одержал победу в суде первой инстанции по иску к Антимонопольному комитету.

Об этом говорится в решение Окружного административного суда Киева, полный текст которого был составлен 26 марта. Его копией располагает ЭП.

Суд отменил распоряжение АМКУ от 24 декабря 2014 года о признании "Зеонбуда" монополистом на рынке цифрового телевидения в стандарте DVB-T 2.

Отметим, что монопольный статус "Зеонбуда" позволил бы АМКУ делать компании предписания по оказанию услуг телеканалам и регулировать его тарифы. Телеканалы неоднократно жаловались на завышенные тарифы провайдера. Сейчас каждый из 28 общенациональных каналов обязан платить за распространение сигнала 1,5 млн гривен в месяц.

При этом абонентская база "Зеонбуда", по данным GfK Ukraine и Satellite Monitor, составляет всего 0,98 млн экранов. Но сейчас платят только некоторые вещатели. Поэтому "Зеонбуд" 1 апреля отключил наиболее злостных должников от сети, тем самым спровоцировав назначенную 2 апреля внеплановую проверку своей деятельности ТВ-регулятором.

Cудом установлена ошибочность выводов ответчика об отсутствии взаимозаменяемых услуг. Поэтому, как посчитал суд, комитет неверно определил долю истца на рынке 100-процентную.

Решение аргументировано тем, что АМКУ несколько раз нарушил правила методики определения монополиста.

Документы, которые АМКУ подготовил для определения "Зеонбуда" в декабре прошлого года, содержат информацию о существовании различных типов технологий, с помощью которых могут предоставляться ТВ-услуги, однако в отсутствует сравнение показателей услуг "Зеонбуда" с услугами, которые предоставляются с помощью других технологий.

Кроме того, суд решил, что АМКУ неверно определил территорию предоставления услуг "Зеонбудом". Ведомство указало, что это вся Украина, но суд посчитал, что фактическая территория предоставления услуг может отличаться от той, что указана в лицензии.

В исследовании АМКУ указал, что административным барьером для выхода на рынок цифрового ТВ является получение лицензии в Национальном совете по вопросам ТВ и радиовещания, природным барьером - дефицит радиочастотного ресурса, а экономическим и организационным барьером - выполнение новым игроком организационно-технических и финансово-экономических обязательств.

"При этом, в чем заключается невозможность или осложнения выполнения указанных обязательств субъектами хозяйствования, ответчиком указано", - отмечается в решении суда.

Кроме того, в судебном решении отмечается, что у АМКУ нет исключительных полномочий на исследование рынка телеком-услуг по распространению в цифровом формате (стандарт DVB-T2 телевизионных программ.

Так как Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации, по информации суда, проводит анализ определенных телекоммуникационных рынков и определяет на них провайдеров с существенным рыночным преимуществом.

Суд решил, что АМКУ плохо поработал с источниками информации. "Выводы ответчика основываются, как правило, на источниках информации в сети Интернет, а также на проведенном опросе вещателей". А законом предоставлена в распоряжение масса других источников - специальных исследований, экспертных заключений, заключений специалистов отрасли и т.д.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!