Казначейство вернуло НДС со спецсчетов не всем аграриям

Пятница, 3 апреля 2015, 14:42

Государственное казначейство вернуло НДС со спецсчетов не всем аграриям.

Об этом говорится в результатах опроса ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

Как известно, 30 марта 2015 отечественным аграриям быть возвращено аккумулированный НДС со спецсчетов ГКСУ.

"Доверие к правительству в отечественных аграриев достаточно хрупкое, ведь рост налоговой нагрузки (около 20 млрд гривен) в результате фискальных реформ в последнее время не претерпел ни один сектор экономики Украины, кроме агропромышленного комплекса. Возврат средств не всем участникам рынка еще более обостряет вопрос доверия" , - говорится в сообщении.

Как отмечается, большие сомнения со стороны агропроизводителей по возвращению аккумулированного НДС со спецсчетов Госказначейськой службы и сроков таких выплат были еще с анонсирования введение такого механизма.

"Его логика не совсем понятна в контексте борьбы с коррупцией, ведь прозрачный и эффективный механизм перевели под влияние чиновников, поэтому гарантий, что в будущем не будет проявлений вымогательства "откатов" за возврат НДС, нет", - говорится в сообщении.

Участники рынка соглашаются, что такие задержки могут существенно осложнить работу сектора, ведь финансовые ресурсы в основном нужны немедленно. В связи с этим сельскохозяйственные производители Украины призывают органы власти вернуть НДС компаниям, которые еще его не получили, отнестись к этому ответственно и не допускать несвоевременного возмещения в будущем.

"В период активной фазы полевых работ оборотные средства жизненно необходимы для обеспечения стабильной работы любого аграрного предприятия. Каждый день задержки означает уменьшение урожайности, валового сбора и прибыли", - сообщил генеральный директор УКАБ Тарас Высоцкий.

По его словам, многочисленное количество предприятий в этом году и так находится на грани убыточности, а вовремя невыполненные технологические операции из-за нехватки средств могут привести к существенным потерям вплоть до полной потери урожая.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!