"Газпром" отозвал свой иск против Литвы

Пятница, 3 апреля 2015, 09:24

Российский "Газпром" отозвал свой иск против Литвы в связи с реорганизацией ею своего газового сектора в соответствии с требованиями Третьего энергетического пакета Евросоюза.

Об этом сообщает издание Delfi со ссылкой на Минэнерго Литвы.

Как отмечает министерство, такой результат инициированного "Газпромом" спора и ожидался с самого начала этого рассмотрения.

Чтобы остановить или предотвратить реорганизацию литовской компании Lietuvos dujos, которая частично находилась в управлении "Газпрома", российский концерн инициировал дело против Литвы в 2012 году в Гаагском арбитраже UNCITRAL при ООН, утверждая, что Литва нарушила договор о поощрении инвестиций, разделив сферы деятельности компании Lietuvos dujos в соответствии с требованиями ЕС.

"Литва всегда утверждала, что претензии и недовольство "Газпром" лишены оснований, а инвестиции "Газпрома" не пострадали. Литва реформировала газовый сектор со стратегической целью - создание диверсифицированного и эффективно действующего единого газового рынка, на котором у потребителей есть выбор, а компании-монополисты не могут злоупотреблять доминирующим положением", - сказали в Минэнерго.

Министерство отмечает, что прекращение этого дела никак не влияет на другой спор между Литвой и "Газпромом" Стокгольмский арбитраж сейчас рассматривает иск против "Газпрома" по поводу применения концерном по Литве в 2004-2012 годах слишком высокой цены на газ.

Европейская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!