В ГФС отрицают факты контрабанды через "Порт "Очаков"

Среда, 29 апреля 2015, 13:11

Информация о незаконном импорте нефтепродуктов через пункт пропуска "Порт "Очаков" не соответствует действительности.

Об этом говорится в пресс-релизе Государственной фискальной службы.

Как отмечается, в течение 2014-2015 годов в пункте пропуска "Порт "Очаков" оформлено 30 судозаходов с импортным грузом из-за границы.

"Заявленный маршрут судов в территориальных водах Украины контролировался с помощью программного обеспечения радиотехническим постом отдела пограничной службы Очаков", - говорится в сообщении.

"Это позволяло фиксировать факт отклонения от маршрута, выхода за двенадцатимильную зону, причаливание к судну любых плавучих средств и тому подобное. За указанный период таких фактов зафиксировано не было", - сообщает пресс-служба.

В ГФС сообщили, что осмотры судов проводились с привлечением со стороны грузополучателей представителей независимых сюрвейерских компаний. Составлялись акты осмотра топливных цистерн, в которых принимали участие представители судовой администрации.

"После завершения процедур досмотра судов и топливных цистерн, на последние накладывались таможенные обеспечения в виде свинцовых пломб, что исключало возможность несанкционированного доступа к ним, в частности, изъятие груза", - говорится в пресс-релизе.

"Учитывая указанное, возможность ввоза на таможенную территорию Украины "большего, чем растаможенный" объема нефтепродуктов исключена", - сообщает пресс-служба.

В пресс-службе также сообщили, что в 2014-2015 годах судна заграничного плавания осуществляли перемещение нефтепродуктов только в таможенном режиме импорт, полностью растаможивались в порту назначения с последующей перегрузкой на транспортные средства.

Кроме того, въезд на территорию пункта пропуска "Порт Очаков" осуществляется по пропускам.

"С начала 2015 года оформлено 300 пропусков на въезд автомобилей с автоцистернами для отгрузки товаров, выпущенных в свободное обращение на таможенной территории Украины, которые были согласованы в установленном порядке с отделом пограничной службы Очаков", - говорится в пресс- релизе.

Также отмечается, что в течение последних двух лет импортные операции в отношении химических веществ в пункте пропуска "Порт" Очаков" не осуществлялись.

Напомним, во вторник депутат Верховной Рады от "Народного фронта" Андрей Левус сообщил, что "Самооборона Майдана" заблокировала контрабанду горючего в портах Николаевской и Одесской областей.

Депутат утверждал, что за контрабандными схемами стоят (депутат от "Оппозиционного блока" Вадим) Новинский и (олигарх-беглец Сергей) Курченко.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!