Нацбанк объяснил причины ускорения инфляции в марте

Вторник, 28 апреля 2015, 16:31

Значительный рост индекса потребительских цен за март был обусловлен прежде всего влиянием курсового фактора.

Об этом говорится в макроэкономическом и монетарном обзоре НБУ.

Как отмечается, рост индекса потребительских цен в марте ускорился до 10,8%.

По оценкам Национального банка, расчетный период для инфляции совпадал с периодом пикового отображения на ценах существенного обесценивания гривни в конце февраля - до 30 гривен за доллар.

"Дальнейшее укрепление гривни благодаря активным действиям Национального банка по стабилизации ситуации на валютном рынке не отразилось на ценах в марте из-за эффекта негибкости цен в сторону снижения и присутствия лагов проявления курсового фактора", - говорится в сообщении.

"Кроме непосредственного воздействия курсового фактора, динамику потребительских цен определяли: введение дополнительного импортного сбора в размере 10% для продовольственных товаров и 5% для всех остальных; ажиотажный спрос населения на товары с длительным сроком хранения, вызванный паническими настроениями во время курсовых всплесков; высокие инфляционные ожидания", - сообщает НБУ.

В обзоре отмечается, что с начала прошлого года продолжался стремительный рост ожиданий представителей предприятий по инфляции в следующие 12 месяцев (до 27,3% в феврале).

"Базовый и небазовый ИПЦ в марте росли почти одинаковыми темпами - 10,8% и 10,9% соответственно. В годовом измерении базовая инфляция выросла до 44,6%, небазовая - до 47,6%", - сообщает регулятор.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!