Большинство жестких дисков и процессоров попадает в Украину нелегально - ассоциация

Понедельник, 27 апреля 2015, 20:44
Более половины всех жестких дисков (HDD) и процессоров для ПК (CPU) поставляется в Украину нелегально. К такому выводу пришли участники Ассоциации предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ).
Проанализировав данные I квартала 2015 года, эксперты обнаружили значительную разницу между количеством ввезенного и проданного товара, что  прямо свидетельствует о большой объеме контрабанды HDD и CPU.
Так, по данным компании GfK, в I квартале 2015 году в Украине было продано более 90 тыс. HDD, в то время как через таможню, по нашей информации, прошло около 34 тыс. штук этого товара.
Аналогичная ситуация и с процессорами для ПК. По имеющимся в АПИТУ данным в I квартале через таможню было ввезено 7,6 тыс. штук СPU, из которых 4,8 тыс. составляют процессоры ТМ Intel.
По оценке АПИТУ, в I квартале на рынок Украины было поставлено 25 тыс. штук CPU только производства Intel. Таким образом только 19% процессоров ТМ Intel были официально ввезены на территорию страны, все остальное – обычная контрабанда.
Напомним, недавно АПИТУ исследовала также импорт флэш-носителей за последние 5 месяцев и обнаружила ряд фактов их нелегального ввоза в страну.
Так, по данным исследования GfK, которое охватывает почти 60% розничного рынка, в период октябрь 2014 – февраль 2015 в Украине было продано более 1 800 000 карт памяти и USB Flash Drive. Учитывая остальные 40% рынка  в целом речь может идти о продаже более 3 000 000 штук. В то же время за этот период через таможню прошло, по информации АПИТУ, только около 1 742 000 единиц этого товара.
Особенно показательной АПИТУ считает ситуацию по товарам отдельных производителей. Так, фактически в период октябрь 2014 – февраль 2015 было продано 107,5 тыс. карт памяти ТМ A-Data, тогда как официально их завезено в Украину лишь 4 тыс. штук. Продуктов этой же категории ТМ Verico было продано 36,6 тыс. штук, а ввезено только 6,7 тыс. штук.
Карт памяти ТМ TDK за 5 месяцев было реализовано 28,3 тыс. штук, в то время как через таможню, по информации АПИТУ, не прошла ни одна карта памяти этого производителя. По подсчетам АПИТУ, только за пять месяцев потери бюджета Украины и только по картам памяти составили около 15 млн. грн.
Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!