РФ может ввести для украинской продукции правила, действующие при импорте из ЕС

Суббота, 25 апреля 2015, 11:43

Россия продолжает выражать опасения по поводу рисков, которые возникают в связи с имплементацией соглашения об ассоциации Украины и ЕС, в том числе в сфере санитарных и фитосанитарных мер.

Об этом было заявлено в ходе проведенных в Брюсселе трехсторонних консультаций в формате Россия-Украина-ЕС,сообщила 24 апреля пресс-служба Россельхознадзора.

"В данной сфере процесс имплементации соглашения идет особенно интенсивно, в связи с чем ранее определенные риски, которые угрожают российским потребителям и усложняют жизнь экспортерам, только нарастают", - отметили в ведомстве.

В частности, в Россельхознадзоре в связи с реорганизацией Госветфитослужбы Украины сетуют на отсутствие прозрачности в данном процессе.

Кроме того, по мнению российской стороны одностороннее признание Украиной действующей в стране системы контроля за безопасностью и качеством пищевой продукции, эквивалентной требованиям ЕС, может представлять риски для здоровья потребителей, животных и растений в РФ и Евразийском союзе при поставках украинских поднадзорных товаров через различия в требованиях, устанавливаемых в РФ и ЕС.

"В связи с этим, в ходе консультаций украинской стороне было сделано предупреждение о возможности применения к украинского экспорта правил доступа, аналогичных тем, которые применяются при допуске товаров из ЕС", - отметили в Россельхознадзоре.

Напомним, трехсторонние технические консультации по поводу имплементации соглашения об асоцацію между Украиной и ЕС в части о зоне свободной торговли состоялись 20-21 апреля.

Как сообщалось, российская сторона хотела бы отложить имплементацию соглашения еще на год.

Европейская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!