Антикоррупционное агентство при Кабмине начнет работать до середины лета

Пятница, 24 апреля 2015, 16:17

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции начнет работу в середине лета.

Об этом в пятницу в Киеве сообщил директор департамента антикоррупционного законодательства и законодательства о правосудии Министерства юстиции Роберт Сиверс, передает "Укринформ".

"Мы думаем, и так собственно предусмотрено программой, что где-то до конца мая состоится конкурс на избрание членов НАПК и где-то до середины лета мы уже сможем говорить, что Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции начнет свою работу, начнет делать первые шаги", - сказал Сиверс.

По его словам, сообщение о начале проведения конкурса в ближайшее время должно появиться на сайте Кабинета министров. В нем должна быть основная информация, которая касается порядка проведения избрания членов НАПК.

Сиверс объяснил, что процедура избрания членов Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции  открытая "так же, как и из избрание председателя Национального антикоррупционного бюро".

В результате НАПК должно стать центральным органом исполнительной власти со специальным статусом. Оно будет коллегиальным органом в составе 4 членов и председателя. Все члены Нацагентства будут назначаться по результатам открытого конкурса сроком на 4 года.

Председателя избирают члены Нацагентства сроком на 2 года. НАПК будет ответственно перед Верховной Радой и подотчетно КМУ.

Напомним, 26 апреля 2015 года вступает в силу Закон Украины "О предотвращении коррупции". Главный институт, который должен заниматься данным законом, - Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!