В Японии запустили две плавучие солнечные электростанции

Четверг, 23 апреля 2015, 10:17

Японская высокотехнологичная компания Kyocera объявила о завершении и подключении к сети двух плавучих солнечных электростанций мощностью 1,7 и 1,2 МВт.

Обе станции расположены в заливах префектуры Хёго (Япония), сообщает ресурс Pv-magazine.com.

Более мощную солнечную станцию (1,7 МВт) разместили в заливе Нисихара, другую станцию (1,2 МВт) - в заливе Хигашихара.

Для строительства обеих станций было использовано более 11 000 специальных модульных креплений, разработанных компанией Kyocera. Именно с помощью этих модулей солнечные панели держатся на воде. В общем, мощность каждого солнечного модуля от Kyocera составляет 255 ватт.

Ожидается, что обе станции будут генерировать 3300 МВт в год. Производимую здесь электроэнергию будут продавать местной энергетической компании Kansai Electric Power Co. по выгодному "зеленому" тарифу, действующему в Японии.

В компании отмечают, что плавучая солнечная электростанция имеет ряд преимуществ. За счет постоянного расположения в водной среде, система будет сама охлаждаться, что значительно повысит ее производительность.

Кроме того, конструкция платформы позволит уменьшить испарение воды и образование вредных водорослей.

Также в компании отмечают, что вся конструкция создана с экологичных материалов, что на 100% подвергаются вторичной переработке: плавучие модули созданы с использованием полиэтилена высокой плотности, который способен выдерживать длительное воздействие солнечного излучения.

Кроме того, вся конструкция платформы была разработана с учетом повышенной устойчивости к суровым погодным условиям. Например, платформа способна выдержать тайфуны.

Вообще, эксперты уже отметили, что плавучая солнечная электростанция - это отличное решение для Японии. Ведь страна достаточно плотно заселена.

Кроме того, строительство солнечных электростанций требует немалых площадей, поверхность которых, к тому же, должна быть ровной. Поэтому станции на воде - это пока идеальное решение для островной страны.

Напомним, недавно министерство энергетики Бразилии объявило о начале инвестиционного проекта по возведению гигантской плавучей солнечной электростанции мощностью в 350 МВт.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.