Украина ищет международного оператора для реализации проекта добычи газа

Среда, 22 апреля 2015, 20:19

Украина ищет международного оператора для реализации проекта добычи газа на территории страны.

Об этом сообщил глава Минэнергоугля Украины Владимир Демчишин на конференции IHS CERAWeek, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, в настоящее время запасы газа в 1 трлн кубометров не разработаны. "Этот газ мог бы продаваться европейцам", - сказал он.

Он отметил, что через 3-5 лет, по мере реализации проектов энергоэффективности в России и Украине, РФ больше будет поставлять газа в Европу, что повлияет на цену.

"Правительство Украины решило найти международного оператора, чтобы задействовать этот важный актив", - добавил министр. При этом он не исключил, что это может быть и международный консорциум.

Демчишин также добавил, что украинская газотранспортная система сейчас используется не на полную мощность, поэтому целесообразнее задействовать для поставки газа в Европу имеющиеся мощности, чем строить новые.

"У нас 38 отдельных линий транспортировки. Мы уже говорили о необходимости транспортировать газ не только из РФ, но и с севера, из Норвегии. Украинская система это предполагает", - сказал он.

"Мы можем перераспределять этот газ и направлять его дальше в Румынию, Турцию и потенциально в Грецию", - уточнил министр.

Он напомнил, что в настоящее время украинская сторона закупает более 50% газа в Европе, что позволяет снизить цену до 240 долларов за тысячу кубометров.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!