Мнение эксперта: Украина тратит в 70 раз больше на субсидии, чем на энергосбережение

Среда, 22 апреля 2015, 17:09

Средства объемом 24,5 миллиарда гривен, предусмотренные в бюджете для компенсации тарифов на энергоносители, можно использовать эффективнее.

Такого мнения придерживается руководитель проектов ЕК "Соглашение мэров Востока" Святослав Павлюк.

"Взял калькулятор и сопоставил недавно анонсированный бюджет по компенсации населению 40% по кредиту на материалы утепления домов, с бюджетом субсидий за энергоносители на этот год", - написал он на своей странице в FB.

Павлюк напомнил, что на программы энергосбережения в этом году выделено 343 млн гривен. В то же время, на субсидии за энергоносители, как известно, в 2014 году предполагается выделить 24,5 млрд гривен.

Также эксперт отметил, что 343 млн гривен - это деньги, выделенные Украине Евросоюзом, а 24,5 млрд гривен - это деньги налогоплательщиков.

"Если пересчитать это в ежедневный показатель, получим 66 млн гривен - ежедневно. Недельные субсидии населения по энергоресурсам - это годовой бюджет, выделенный на энергосбережение страны", - подчеркнул он.

"Правительство сделало первый шаг, приняв маленькую, фрагментарное программу поддержки утепления, но мы должны использовать деньги субсидий эффективнее. Те суммы лучше дать семьям на утепление - однократно, на покрытие процентов, на покрытие части кредита, на что-либо, что сокращает потребление и поддерживает экономию", - считает Павлюк.

По его словам, правительство сейчас выполняет "капризы" населения.

"Если население и специалисты будут требовать субсидий, а не реальных механизмов стимулирования сокращения потребления, то правительство даст субсидии. Это значительно проще. Но давайте говорить о правильной повестке дня", - подчеркнул Павлюк.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!